21 декабря 2020

Как строительная отрасль отвечает на вызовы пандемии. Андрей БОЧКАРЁВ.

Андрей БОЧКАРЁВ, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства

Стройкомплекс Москвы, как и другие отрасли, в период эпидемии коронавируса столкнулся с серьезными вызовами. Но несмотря на сложности нынешнего года, город не снизил темпов строительства важных объектов, ведь именно строительство является одним из главных двигателей городской экономики. Среди ключевых сооружений – инфекционный госпиталь в Вороновском.

Объект, который был возведен в Новой Москве, безусловно, является уникальным и по своим масштабам строительства, и как медицинский центр. Инфекционная больница была построена в чистом поле всего за 34 дня. На участке площадью порядка 43 га было возведено около 50 одноэтажных зданий и 14 секций общежитий – это 80 тыс. кв. метров капитальных строений.

Заново были построены системы водо- и газоснабжения, проложено 15 км сетей энергоснабжения, построено 12 км дорог. Было поставлено 25 тыс. единиц высокотехнологичного медицинского оборудования. Для возведения нового стационара круглосуточно трудились почти 30 подрядчиков, 11 тыс. строителей и свыше 1500 единиц спецтехники.

Почему этот госпиталь вообще был так важен? Когда Москва готовилась к волне коронавируса, еще до конца не были понятны ни методики лечения, ни ожидаемый масштаб эпидемии. Мэром Москвы Сергеем Собяниным было принято решение о начале возведения дополнительного к уже имеющимся медицинским организациям специализированного госпиталя, который будет функционировать и в период пандемии, и далее примерно еще 50 лет – когда COVID-19 будет побежден, в клинике смогут лечиться больные с разными инфекционными заболеваниями. Именно на перспективу было принято решение строить не временный госпиталь, а постоянный, многофункциональный стационар.

Пандемия потребовала особого оснащение госпиталя медицинским оборудованием. Обычно при сооружении больниц под режим реанимации, интенсивной терапии оборудуются 10% мест. В инфекционном госпитале в Вороновном все 800 койко-мест были оснащены самым современным оборудованием и обеспечены кислородом, аппаратами искусственного дыхания. В больницы также есть операционные залы, залы для проведения компьютерной томографии, родильное отделение, отделение для детей и многое другое. Помимо этого, возведено общежитие на 1300 мест для медицинского персонала. То есть новая больница – это очень мощный самодостаточный мультидисциплинарный стационар.

Как возможно было построить такой сложный объект за столь короткое время? Примерно похожий объект мы возводили в поселке Коммунарка, потом он тоже был переведен в режим борьбы с распространением коронавируса. Но на проектирование и строительство этого объекта у нас ушло три года. Это – стандартный срок для реализации таких сложных проектов, да и вообще, объекты медицинского назначения быстро не строятся.

Для выполнения решения экстренно возвести объект в Вороновском были сконцентрированы все ресурсы. Первое, это, конечно, политическая воля руководства города, второе – финансовые ресурсы, необходимые для мгновенного использования в одной точке локации. Были мобилизованы все городские службы, которые обычно задействованы при решении срочных задач – ресурсоснабжающие организации, организации, обеспечивающие внешнюю инфраструктуру и т.д.

К работе были привлечены все мощные проектные организации, которые способны в кратчайшие сроки провести технологическое проектирование, проектирование самих зданий. Были мобилизованы самые лучшие строительные и подрядные компании, более 350 компаний производителей строительных конструкций, материалов, оборудования, необходимых именно для создания такого объекта. Приведу один пример: 10 заводов по производству вентиляционного оборудования 16 дней без перерыва работали в три смены, выполнив за полмесяца фактически годовую программу своего производства.

И, безусловно, решить поставленную задачу помог героизм людей, которые каждый на своем месте выполнял свою задачу. Плюсом к этому нами были применены определенные технологии управления, запараллеливание процессов, выстраивание критических путей. Есть такие методики в управлении строительными объектами. Мы ужали весь критический путь до 4,5 недель. Огромная команда управления, более 600 человек, работала в разных точках – на самом объекте, в пространствах и офисах, в которых располагались компании. На ежедневных совещаниях, проходивших не менее двух раз в день, решались стратегические и тактические задачи.

Огромную роль сыграло слаженное взаимодействие со структурами, которые способствовали переброске грузов, поставке медицинского оборудования из-за границы. Из Европы, США, Китая, Японии, Кореи самолетами и экстренными поездами доставляли грузы. Мы снабдили госпиталь оборудованием, медицинскими препаратами, расходными материалами примерно на три-четыре месяца полноценного автономного функционирования. Наши коллеги из Департамента здравоохранения мобилизовали почти 1300 врачей, медсестер и другого медицинского персонала, в кратчайшие сроки еще во время строительства объекта провели обучение и подготовку работников больницы.

Еще раз подчеркну: политическая воля, концентрация ресурсов, имеющийся опыт реализации подобных проектов, может быть, не по скорости, но по масштабу, большое количество профессионалов и ультрасовременные системы управления по запараллеливанию потоков, по сокращению производственных цепочек и циклов. Вот это все позволило нам за 34 дня вместе с проектированием, изготовление материалов и оборудования, строительством, отделкой и оснащением сдать данный объект в строй. Такого масштабного и значимого строительства, выражаясь медицинским языком – операции – наверное, нигде в мире не происходило. Коллеги из китайского города Ухань возводили два крупных госпиталя, блестяще провели сборку, но у них было время на подготовку, на проектирование, на изготовление и комплектацию объектов. У нас все эти процессы заняли примерно в 1,5–2 раза меньше времени.

Свою роль в преодолении коронакризиса сыграли меры поддержки строительной отрасли. Для московских застройщиков был принят ряд мер поддержки: отсрочка по предоставлению отчетности (до 15 апреля за четвертый квартал 2019 года); до конца года отменены штрафы за срыв сроков по договорам; введены льготные условия по аренде (отсрочка имущественно-земельных платежей за второй квартал 2020 года); на один год автоматически продлен срок действия документов в сфере строительства, которые должны были прекратить действие в период с 7 апреля 2020 года до 1 января 2021 года.

На рынке недвижимости Москвы фиксируется рост спроса на жилье. Эту же тенденцию косвенно подтверждают данные по объемам ипотечного кредитования (президент РФ запустил программу льготной ипотеки со ставкой 6,5%, программу выкупа квартир на 50 млрд руб. и субсидирования ставок по банковским кредитам). 

Перевод на дистанционную работу во много стал возможным благодаря цифровизации строительной отрасли. Большой рывок в этом направлении был сделан с переводом в онлайн услуг семи ресурсоснабжающих организаций. Сейчас на портале mos.ru доступны 22 госуслуги и 19 услуг РСО. В онлайн-режиме проводятся обучающие семинары для застройщиков, деловые мероприятия, по телефону и почте можно получить бесплатную консультацию через Единый контактный центр Стройкомплекса Москвы.

Каковы прогнозы дальнейшей ситуации. Мы очень серьезно относимся к соблюдению санитарного режима. Мосгосстройнадзор ведет строгий контроль, что в дальнейшем позволит сохранить объемы работ в строительстве – драйвере экономики города. Эта работа будет продолжена нами и далее.

Одной из приоритетных городских программ в настоящее время и на ближайшие годы является строительство объектов здравоохранения с целью предоставления москвичам всех видов качественных медицинских услуг. При этом возведение больниц, поликлиник ведется в рамках комплексного развития районов – в пешей доступности от жилья и транспортной инфраструктуры.

Что важно: в период пандемии ни от одного инфраструктурного проекта, кардинально влияющего на жизнь города и горожан, Москва не отказалась. В начале ноября подписана новая Адресная инвестиционная программа Москвы, в которой бюджетом подкреплены направления работы на 2021–2023 годы. Один из важных акцентов в стройке сделан на медицину: за три года город построит 64 объекта здравоохранения.

Задач у строительного комплекса много. Ближайшие три-пять лет останется приоритетом транспортное строительство и, безусловно, все остальные программы, которые мы все эти годы решали. В городе комплексно развиваются территории, строятся объекты образования, метро и дорожные развязки, создаются новые рабочие места. Отрасль дает огромный мультипликативный эффект: и рабочие места для тех, кто непосредственно в ней занят, а это 11% москвичей, и места приложения труда в смежных отраслях – ЖКХ, торговле, сфере услуг, и загрузку предприятий стройиндустрии, производящих материалы, комплектующие, оборудование, а это еще миллионы рабочих мест как в Москве, так, кстати, и в других регионах России.

То есть город продолжает жить, город продолжает развиваться, мы концентрируемся на всех важных сферах жизнедеятельности нашей столицы.