20 октября 2020

Круглый стол «Человек и город»

В рамках осеннего этапа X Грушинской социологической конференции состоится круглый стол «Человек и город».

В этом году организаторы юбилейной Грушинки решили сделать главным объектом конференции — человека и его повседневную жизнь, остановившись на масштабной теме «Жить в России. Жить в мире. Социология повседневности».

Города для людей — этот лозунг, с легкой руки Яна Гейла, стал ценностным ориентиром для многих современных урбанистов.

Но как применить его на практике, если голос жителей очень слаб? Любой из стейкхолдеров городского развития легко заглушает эти едва слышные крики. Очевидно, что человек и город, человек и политика, человек и искусственная социальность — это самые драматичные социальные перипетии, с которыми сталкивается современный человек.

Федеральные и региональные власти, корпорации, девелоперы и банки обладают гораздо большими возможностями и ресурсами влияния на городские преобразования.

Однако, цифровая революция, современные интернет-сервисы и социальные сети делают возможным то, что еще вчера казалось фантастикой.

Исследование информационных волн и процессов группообразования в соцсетях, анализ текстов и визуальных материалов, оценка социального стресса и социологические исследования уровня социального благополучия — применение этих методических наработок на практике способно превратить формирование нынешней городской среды в процесс последовательных качественных изменений, во главе которого стоят жители, т.е. человек.

В фокусе обсуждения грядущего мероприятия «Человек и город» встанут вопросы о том, как превратить набор бесчисленных исследовательских процедур в социальную технологию.

Напомним, что секция организована при участии АО «Мосинжпроект» и Фонда «Московский центр урбанистики «Город».