25 июня 2021

Кувшинников Олег Александрович. Сессия «Здоровьесберегающая среда в контексте социально-экономического развития». ПМЭФ 2021.

Сессия «Здоровьесберегающая среда в контексте социально-экономического развития». Петербургский международный экономический форум 2021.

Кувшинников Олег Александрович, губернатор Вологодской области, председатель Российской Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки»

Мы создали самую мощную в стране общественную организацию «Здоровые города, районы и поселки», которая объединяет 123 муниципалитета в 28 регионах РФ, в которых проживает более 18 млн. человек. При поддержке ВОЗ мы реализуем передовые практики создания здоровьесберегающей среды в муниципалитетах.

Кувшинников Олег Александрович, губернатор Вологодской области

Обратите внимание, что на экономическом форуме говорят не только и не столько об экономике, сколько о здоровье. Потому что любая национальная стратегия сейчас – это сохранение и укрепление здоровья населения. Не будет никакой экономики, никакого роста ВВП страны, промышленного производства, если не будет здорового общества, здорового человека, здоровья на рабочем месте. Это глобальные вопросы, о которых говорят уже президенты. Когда-то здоровье ассоциировалось только с департаментом здравоохранения и министерством здравоохранения, сейчас эта тема объединят в себя все структуры гражданского общества. На региональном уровне KPI по общественному здоровью пронизаны все департаменты и структуры муниципального уровня. Очень здорово, что сейчас мы идем не только своим путем, а основываемся на опыте ВОЗ — проект «Здоровые города» объединяет 1500 муниципалитетов во всем мире. В декабре, в самый пик пандемии, мы провели глобальную конференцию с Европейским бюро ВОЗ, где обменялись опытом с более 2000 делегатами в режиме видео-конференц связи. Мы учли лучшие практики борьбы с пандемией, которые были опробованы в европейских странах и европейских муниципалитетах. Это позволило нам быстро развернуть монопрофильные госпитали, внести новые протоколы в лечение и маршрутизацию наших больных. Я очень рад, что мы вместе делаем одно важное дело – укрепляем общественное здоровье.

Сегодня главными становятся вопросы здорового образа жизни, качества жизни, здорового питания. Совместно с ВОЗ мы запустили проект «Здоровое питание и двигательная активность в школах», который поддержал президент. Он выступил с инициативой предоставлять питание в начальных классах абсолютно бесплатно по всей стране. Такого в мире нет нигде! Этот проект поможет нам не только организовать бесплатное максимально сбалансированное школьное питание, но и повысить двигательную активность школьников, которую мы развиваем, постоянно строя и реконструируя школьные стадионы и этим укрепляя здоровье наших детей. Поэтому я считаю, что тема, которую мы обсуждаем на Экономическом форуме, стратегически важна для каждой страны и для России, в частности.