08 мая 2021

Маскировка помогла спасти от авианалетов здания в Москве

Впервые налёт фашистских самолётов на столицу был совершён ровно через месяц после начала войны — 22 июля 1941 года. Но, к тому времени Москва уже успела подготовиться. В кратчайшие сроки была организована маскировка ключевых военных и гражданских объектов, чтобы не допустить их разрушения. Такого грандиозного плана по сохранению города еще никогда никто не делал.

Для того что бы максимально снизить разрушения после авиаударов, создали как бы «искусственный город». Архитекторы, художники, театральные декораторы, инженеры и работники строительных специальностей провели работы по камуфлированию важных стратегических объектов Москвы:
— реальные сооружения изменили свой внешний вид,
— созданы макеты мостов,
— появились целые рисованные кварталы,
— на пустых территориях столицы и Подмосковья вырастали макеты стратегических объектов.

В конце июля 1941 года в Москве закончены работы по сохранению городских строений.

Согласно статистике, за годы войны Москва пережила почти полторы сотни вражеских налетов

Маскировка города очень затрудняла для вражеских летчиков нахождение тех или иных объектов. К сожалению, это не спасло все здания, но предотвратило масштабное разрушение города и помогло сохранить исторический облик столицы для нас с вами.

Вся документации о проведении этого мероприятия сразу же была засекречена и все рисунки с эскизами в том числе. Сейчас они находятся в качестве экспонатов на Выставке эскизов маскировки строений Московского Кремля в зале Славы и истории ФСО России.