05 сентября 2020

Москва отмечает 873-й день рождения

День города — неофициальная, но важная точка отсчета и подведения итогов, что было сделано в столице и что еще предстоит. Несмотря на пандемию, город продолжает жить и развиваться.
Московское метро расширяется стахановскими темпами. За 2020 год построены 15 километров линий и шесть новых станций. Четыре из них расположены на розовой Некрасовской ветке — «Юго-Восточная», «Окская», «Стахановская», «Нижегородская». Новая ветка связала с центром один из самых изолированных и труднодоступных районов — Некрасовку. Еще недавно это был анклав — этакий московский Калининград, со всех сторон окруженный Подмосковьем. С открытием новых станций время в пути для десятков тысяч москвичей уменьшилось на полчаса.

Открылись в 2020 году и две новые станции Большой кольцевой линии — «Авиамоторная» и «Лефортово». БКЛ — самый крупный проект за всю историю московского метро: 70 километров и 31 станция. Кольцо должно замкнуться к 2023 году.

Изменился и наземный транспорт. С августа Москва полностью отказалась от троллейбусов — на Комсомольской будет работать только один музейный маршрут. На смену троллейбусам приходят электробусы — в мэрии называют их новой эволюционной ступенью в развитии городского транспорта.

В 2020 году в Москве продолжают строить Северо-Восточную и Юго-Восточную хорды, южную рокаду. Хордовое кольцо к этому сентябрю готово на 57%.