29 марта 2021

Набережная у Покровских озёр в Краснодаре

В прошлом году в Краснодаре реконструировали набережную Покровских озёр. Организатором и автором проекта стала команда главного архитектора Краснодара Натальи Машталир.

Озёра находятся в самом центре города — но до реконструкции их окрестности находились в запущенном состоянии. В 2019 году сквер попал в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды», в апреле 2020 в сквере начались работы.

Точка притяжения набережной — стадион «Кубань», расположенный неподалёку. Работы осложнялись из-за того, что озеру присвоен статус особо охраняемой природной территории.

В проекте сохранили изначальную советскую планировку, по которой был выстроен ландшафт и расположение элементов, при этом у авторов проекта получилось уместно вписать современные элементы.

Проект набережной также получил выход к воде, чего не хватает Краснодару — в городе мало воды с открытым доступом. Старые деревья не стали вырубать, что определённо плюс.

Проект сквера на Покровке — только часть предстоящей реконструкции в рамках велопешеходного каркаса, который планируют обустроить на всём протяжении Карасунских озёр в Краснодаре.

За разработку архитектурных форм в проекте отвечали — @ecodeco321
Навигационные схемы выполнил — @gorod.ist