14 июня 2021

Нашим городам нужны новые ориентиры

Модель освоения территорий, девелоперского типа развития городов, когда строится то, что выгодно, то, что можно быстро продать, себя давно уже изжила.
Такой примитивный подход приносил быстрые деньги, иллюзию экономического роста, но создавал огромные дисбалансы в городской среде.

Пандемия становится своеобразным водоразделом. Как и любой масштабный кризис, она многое разрушит, но в первую очередь уйдут старые, изжившие себя модели, освобождая место для новых подходов к городскому строительству.

Эти подходы давно уже сформировались в Европе и некоторых передовых азиатских городах: ориентир на устойчивое развитие, формирование привлекательной и безопасной городской среды, регулирование потребления и миграционных потоков, экологическая устойчивость и восстановление природных территорий.

Приходит время по-новому взглянуть на градостроительство, перестать видеть в нем только экономику, понять, что современное градостроительство – это прежде всего социальный проект.

Главным ресурсом городов во все времена были люди. Именно высокая концентрация людей создавала экономику, инновации, возможности для развития торговли, производства, науки. Как следствие формировался высокий уровень жизни, который притягивал еще больше людей.
Но это не бесконечный процесс.

Наступает момент, когда чрезмерная скученность, дороговизна жизни, экономические кризисы и эпидемии гонят людей из городов. Примеры Детройта и Юрмалы показывают, что все небоскребы, производства, концертные залы бессмысленны и ничего не стоят, если города становятся неинтересны.

Значит, нашим городам нужны новые ориентиры − на создание гибких многовекторных районов, сочетающих в себе основные необходимые человеку функции: жилье, парковые зоны, офисные пространства, разнообразие магазинов, кафе и сервисов обслуживания в шаговой доступности.
Формирование качественной городской среды создает главную предпосылку развития территорий – их привлекательность – Алексей Расходчиков, сопредседатель Фонда «Московский центр урбанистики «Город», главный редактор альманаха