27 мая 2021

Насколько город готов к резким изменениям?

Роль городов невозможно недооценивать. Еще 50 лет назад говорили, что города – место жительства трети населения планеты. По факту сейчас там проживает 56% населения. Впечатляет не сам показатель, сколько скорость преобразования, через 30 лет там будет жить уже 68%. Насколько город готов к тому, что бы в его границах проживало столько людей?

В пандемию задавались вопросом: Насколько город готов к резким изменениям? Мы сейчас анализируем, насколько допандемийное развитие помогло соответствовать тому, что в критический момент ожидали получить от города жители, на что рассчитывали предприниматели города и муниципальные власти.

Давая прогноз на постпандемийный период, можно утверждать, что сработают тренды, заложенные до 2020 года: разумное совместное потребление, соблюдение требований комфортной среды. Это получит оценку и развитие. Барьер в развитии городов будет у Африки и частично Азии – это территории развивающегося рынка и там есть проблемы развития городской среды. Много говорим о том, что технологический вектор поможет решить эти проблемы и обеспечит комфортную жизнь мегаполисов. Но без социальной готовности горожан к изменениям, иногда очень быстрым, результата не будет.

Пример тому: распространения пандемии. Казалось бы, чем выше плотность населения, тем выше скорость. И первыми пострадают мегаполисы. Но Гонконг, где очень высокая плотность, отличился медленными темпами роста, там были самые низкие показатели. Все потому, что город уже был готов – он приобрел схожий опыт выживания в период вспышки атипичной пневмонии. Горожане уже знали алгоритм действия в схожих условиях и смогли грамотно среагировать на новую угрозу.

Этот опыт показал, что город – это современная точка, которая не только аккумулирует и множит проблемы, но и предлагает варианты решения.