11 августа 2021

Николай Павлович Шкилёв. Международная научно-практическая конференция «Культура и коммуникации: новые ресурсы развития городов»

МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «КУЛЬТУРА И КОММУНИКАЦИИ: НОВЫЕ РЕСУРСЫ РАЗВИТИЯ ГОРОДОВ»

Заместитель председателя комитета законодательного собрания Нижегородской области по вопросам государственной власти области, местного самоуправления и регламенту Николай Павлович Шкилёв.

Современные города, как комплексные институты, давно уже перешли в своем развитии чисто территориальные образования. Мы не можем к ним относиться просто, как к населенному пункту. С политической, экономической, культурной и любой другой точки зрения содержание понятия город необходимо переосмыслить. В городах осуществляется местное самоуправление. Поправки 2020 года к Конституции РФ включили муниципалитеты в единую публичную власть государства. Столицы, административные центры регионов прямо упомянуты в основном законе страны. Особенности осуществления государственного и муниципального управления теперь могут быть установлены специальным Федеральным законом. Эти поправки подчеркнули важность таких городов для государства, им придано конституционное значение. Урбанизация во всем мире, в том числе и в РФ, так же накладывает свой отпечаток на развитие городов. Появляются крупные агломерации, объединяющие город-центр и прилегающие к нему спутники, иногда используют термин «корона города». Наш Нижний Новгород можно отнести к таковым. В законодательстве Нижегородской области Нижегородская агломерация включает Нижний Новгород и граничащий с ним городской округ Дзержинск, Богородский муниципальный округ и Кстовский муниципальный район. Нижегородская муниципальная агломерация создана в целях обеспечения единых подходов и стандартов при осуществлении градостроительной деятельности, создания комфортной среды и благоприятных условий жизнедеятельности граждан, развития инвестиционно-промышленного потенциала. Население мигрирует в город. Крупные города объективно являются драйверами развития регионов. Но в этих процессах нельзя забывать, что город живет не только его центром, но и пригородом, прилегающими территориями, которые являются перспективами развития его самого.