15 марта 2021

Новая фаза развития

Наиль САЙФУЛЛИН, директор по развитию АО «Мосинжпроект»

Приятно осознавать, что холдинг «Мосинжпроект» на примере развития Административно-делового центра в Коммунарке является участником масштабных процессов, происходящих в Новой Москве. Компания «Мосинжпроект» привлечена руководством города в качестве оператора развития крупных градостроительных проектов. Хочется подчеркнуть, что такие проекты требуют особого подхода и особого взгляда к развитию территории в связи с тем, что, как правило, их отличительной чертой является большая площадь развития, в частности, Коммунарка представляет собой 550 га.

Можем себе представить, какие решения, актуальные на тот или иной момент, должны быть реализованы и насколько оперативно такие решения должны приниматься. Поэтому изначально город подошел к развитию новой территории достаточно конструктивно, используя опыт международных компаний, в том числе, опыт коллег из Франции по развитию Большого Парижа: концепция, градостроительная документация, инженерный и транспортный каркасы.

На территории Коммунарки уже построены две станции метро, созданы объекты инфраструктуры, которые позволяют как жителям, так и будущим застройщикам жилых и коммерческих объектов почувствовать, что город управляет территорией и поддерживает девелоперов в рамках строительства отдельных локальных объектов.

Все территории позиционируется как один крупный городской проект, и «Мосинжпроект» по решению руководства города наделен полномочиями оператора с целью координации деятельности всех участников застройки, привлечения бюджетных и внебюджетных источников. В нашу компетенцию также входит подготовка предложений руководству города, и мы с этой задачей, как мне кажется, неплохо справляемся. Доказательством этому являются те объекты, которые уже сегодня реализованы и планируются к реализации в ближайшее время.

Это по факту симбиоз двух форм собственности (городской и частной), который необходимо реализовать в виде градостроительного проекта, с внедрением всех новаций и всех решений, которые будут отвечать потребностям населения. В ближайшее время в границах АДЦ Коммунарка планируем активно начать строительство внебюджетных объектов, и мы откорректируем материал с учетом потребностей сегодняшнего дня. Развитие города переходит на новую активную фазу, которое непременно будет оценено населением.