31 января 2021

Новая Москва: история создания проекта

10 лет назад было принято масштабное решение о расширении Москвы на Юго-Запад за счёт территории Московской области. Официально решение приняли 1 июля 2012 года — в результате чего площадь Москвы увеличилась почти в 2,5 раза.

За территорией быстро закрепились названия «Новая Москва» и «Большая Москва». Огромную территорию было решено разделить на два административных округа — Новомосковский и Троицкий. Сочетание двух округов породило аббревиатуру «ТиНАО».

В 2012 году Москва поглотила множество населённых пунктов, из них 10 — с населением больше 5 тыс. человек. В отличие от предыдущих поглощений — приняли решение не трогать существующую застройку, а использовать для строительства пустующие поля.

В 2016 в ТиНАО появилось метро — была продлена Сокольническая ветка, открыты станции Румянцево и Саларьево. В то же время началось строительство дорог и развязок — Калужское шоссе было расширено до 6 полос, были построены дороги, соединяющие Калужское и Боровское шоссе.

К 2025 году планируется открыть ЦКАД — кольцевую дорогу, которая пройдет в 50 км от МКАД. В планах на 2021–2022 год — открытие станций Троицкой ветки, идущей в Коммунарку.

В силу расположения, Новая Москва имеет ряд трудностей, основные из них — транспортные и экологические.

Итоги 10 лет существования Новой Москвы подвели на конференции, прошедшей в ТАСС 27 января. Спикеры обсудили достигнутые результаты и показатели и поделились будущими планами по развитию территории.