08 июня 2021

Новая Москва – совместный проект инвесторов и правительства Москвы

Новая Москва – совместный проект инвесторов и правительства Москвы по расширению территории города за счёт территорий московской области.
Человекоцентризм и комфортная среда – основной посыл в реализации проекта. Все застройщики уделяют особое внимание сохранению баланса урбанизации с природой и осуществляют проекты по принципу комплексного развития территории.

Каждый объект предполагает создание социальных объектов и мест приложения труда в пешей доступности от места жительства.

За 9 лет уже построены:
276, 8 км автомагистральных дорог;
8 станций метрополитена;
13 объектов образования;
6 объектов здравоохранения;
14 стартовых площадок;
66 станций МЦД.

Среди экспертов проект называют «Молодая Москва» и «Другая Москва», но именно название «Новая Москва» закрепилось за территорией.

За счёт созданной инфраструктуры количество москвичей с 2013 года увеличилось в три раза, соответственно и созданы дополнительные рабочие места.

Успешно разработаны и воплощены в жизнь проекты:
Саларьево Парк
Румянцево Парк
Соmcity и homecity (город в городе, где люди живут и работают в переделах одного района);
ТехноСпарк;
Фуд-сити.

Новая Москва — территории, которые осваиваются практически с нуля: появляются новые точки, которые имеют свой новый вид, — они выражаются оригинальностью архитектурных решений, пестрят новыми красками и объединяют природу с технологиями и человеком.

Новые точки роста проекта – Коммунарка, Саларьево и будущий выставочный центр ЭКСПО 2030.

К 2035 году планируется реализовать 125 объектов здравоохранения, 86 парков, 700 спортивных объектов, 170 школ, 320 детских садов и планируется создать рабочие мест на 1 млн человек.

Новая Москва в полтора раза больше старой Москвы по площади; у неё своя история, при чём разная, т.к. состоит из 22 поселений с разной культурой, природой и, конечно, же людьми. Очень важно, помимо технической, инфраструктурной базы, сохранить и сообщества.

К примеру, город Троицк – наукоград – средоточие очень старого научного сообщества; необходимо поддержать и развивать возникновение подобных объединений и планировать строительство новых районов именно вокруг них.