13 марта 2021

О диалоге городской администрации и горожан

О диалоге городской администрации и горожан в градостроительных конфликтах — рассказывает Мария Пильгун, кандидат филологических наук, ведущий научный сотрудник отдела психолингвистики Института языкознания РАН в рамках вебинара «Города в пространстве постглобального мира».

Проведено исследование, целью которого было выяснить отношение людей к строительству Хордового кольца в Москве, и строительству новой станции на салатовой ветке — станции Физтех.

С помощью нейросетей провели текстовый, лексический, и контент-анализ. Данные для исследования взяли из соцсетей, блогов, мессенджеров, форумов, и отзывов.
Проанализировали количество аудитории, уровень лояльности, и вовлечённости в обсуждение. Проанализировали количественные данные — количество сообщений в день, количество источников, активность авторов.
Также проанализировали и тональность — определив количество негативных, позитивных, или нейтральных постов и комментариев. Определили, из-за каких причин люди недовольны чаще всего.

К хордам люди отнеслись в основном негативно, много негатива возникло насчёт строительства Юго-Восточной хорды.

В положительных материалах о хордах отмечается, что благодаря ним улучшится транспортная ситуация. О негативных аспектах не сообщается. К сожалению, диалога с жителями по этому вопросу нет.

Со станцией Физтех иная ситуация — метро в этом районе ждут уже 20 лет, и строительство одобряли. Протесты начались, после того как власти объявили о планах сделать метро надземным. После протестов жителей от этой идеи отказались, и метро пройдёт под землёй.

Итоги таковы: индекс социального стресса максимален по отношению к Юго-Восточной хорде, и минимален к строительству станции Физтех.

Мария Пильгун отмечает, что исследование показало важность диалога с жителями в градостроительных вопросах.