02 мая 2021

Общественное здоровье и градостроительные решения

29 апреля в пресс-центре агентства «Россия сегодня» прошла дискуссия «Общественное здоровье и градостроительные решения: опыт реализации инфраструктурных проектов в период пандемии», на которой российские и зарубежные эксперты разобрали проблемы Urban Health – здоровой городской среды.

Организаторами мероприятия выступили АО «Мосинжпроект», АО «ВЦИОМ» и Фонд «Московский центр урбанистики «Город».

Участники дискуссии обсудили, как создать благоприятную для общественного здоровья среду, какова в этом роль градостроительного регулирования и как подход Urban Health реализуется в Москве и в других городах и странах.

Данные опроса россиян представил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров. Он отметил, что «при самооценке населением состояния собственного здоровья самый частый ответ: оно удовлетворительное. Об этом говорят 51-52% опрошенных. Плохое здоровье отмечают 8-11%».

Исполнительный директор Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки» Татьяна Шестакова рассказала, что «проект «Здоровые города» уже 30 лет реализуется при поддержке ВОЗ и перерос в глобальное движение».

Сопредседатель Фонда «Московский центр урбанистики «Город» Алексей Расходчиков заметил, что правительство Москвы уделяет особое внимание инфраструктуре здоровья. Он напомнил, что 20 апреля исполнился ровно год с момента, как инфекционный госпиталь МКЦИБ «Вороновское» принял первых пациентов:

«Это был самый масштабный и ответственный проект прошлого года, реализованный в кратчайшие сроки. Рывок стал возможен потому, что 10 предыдущих лет стройкомплексу Москвы пришлось решать большие и сложные задачи»

Выступавшие сошлись во мнении, что представить комфортный для жизни мегаполис без развитой городской среды сегодня невозможно. Поэтому подход Urban Health приобрел особую актуальность и урбанистика в союзе с профилактикой здоровья горожан стали основными движущими силами проекта «Здоровый город».