07 июля 2021

Открытая дискуссия. С чего начинаются города

В рамках Международного научного митапа «Культура и коммуникации: новые ресурсы развития городов» МЦУ «Город» провел открытую дискуссию.

Акцент в беседе был на систему управления: пандемия показала, что настало время перемен. И урбанисты дискутируют, какую тактику выбрать. Есть спор между разными концепциями: развитие агломераций, когда большой город состоит из множества маленьких либо развитие отдельных малых городов.

По мнению Алексея Расходчикова, сопредседателя МЦУ «Город»:

«Мы сегодня не можем говорить о городах, как это позволяли себе наши античные предки, когда город был местом, где ты живешь всегда. Сейчас город – это такое место, ты сегодня здесь, завтра там»

Алексей Щербинин, завкафедрой политологии Национального исследовательского ТГУ, считает:

«Современные кочевники немножко меняют дизайн планеты, эти люди обогащают нас опытом положительным или отрицательным»

По мнению экспертов при формировании устройства городов нужно учитывать не только потребности коренных жителей к конкретному месту, но и понимать отношение приезжих людей к городским процессам.

На сессии также была поднята тема здоровья. Этот фактор практически всегда стоит на первом месте любого человека и его нельзя забывать при вопросе городского устройства.

«Стратегической целью любого города, являются те самые комфортные, безопасные, здоровые условия жизни, где проживает человек, в городе, в районе, в поселении» — в своем докладе отметила Татьяна Шестакова, исполнительный директор Российской Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки»

Завкафедрой общественного здоровья, организации, управления и экономики здравоохранения ТГМУ Алла Соловьева дополнила:

«Хорошо известно, что для того, чтобы жители города были здоровы необходимо три основных условия: это создание здоровье сберегающей среды, просвещение населения и мотивация населения к здоровому образу жизни»

Город не бывает стабильным, он всегда меняется и что бы он стал современным, мобильным и здоровым нужно рассматривать не только экономическую составляющую важно учитывать интересы людей, которые проживают в данном городе.