09 мая 2021

После Великой Отечественной Войны начались работы по восстановлению Москвы

В 1946 году был разработан пятилетний план восстановления и дальнейшего развития городского хозяйства Москвы.
Панировалось большое строительство школ, медицинских учреждений, предприятий коммунального хозяйства, торговли и общественного питания, восстановление и дальнейшее развитие строительной индустрии. К концу войны почти 90% всех систем центрального отопления, 48% систем водопровода и канализации, 60% электрооборудования и 54% газового оборудования нуждались в срочном ремонте.

Реконструировали не только довоенный облик, столицу делали красивее и удобнее.
Вторая мировая война оказалась важной вехой в развитии представлений о задачах города. В эти годы произошло развитие урбанистики. Принцип преобразования планировок и застроек города уже стал рассматриваться как единое целое.
Городской квартал представлялся как законченное архитектурное целое и систему организации жизненных функций. Выдвигалось требование к художественному единству не только общественных сооружений, но и жилых комплексов.

В 1947 году начинается градостроительная история многоэтажных домов. Восемь вертикалей (построено только семь) должны были «окольцевать» Старую Москву, расположившись по линии Садового Кольца. Расположение было тщательно продумано и с вязано с топографией города. Холмистый рельеф, излучины рек и далекие перспективы должны были создать единый ансамбль.
В итоге план пятилетки был реализован частично, но многие районы города преобразовали и изменили. Новые районы стали строить по строгой прямоугольной сетке, а также по генплану была построена МКАД, чтобы снизить транзитный поток через столицу.