23 сентября 2020

Принципы планировки древних городов

На Европейском континенте градостроительные приемы впервые стали разрабатывать в античной Греции. В философии греков много веков распространялось учение о гармонично устроенном государстве и о физически совершенном человеке как мере всех вещей.

Уважение к порядку, организованности и дисциплине, жизненно необходимое для защиты городов-государств в условиях частых войн, глубоко проникло в сознание греков. Неудивительно, что все это повлияло и на мышление зодчих.

Отсюда зародилась идея четко спланированного города с прямолинейной сеткой улиц даже в условиях гористой местности с большими перепадами ее высот и с постановкой построек на улицах в строгий ряд. Это было жизненно важно и для обороны греческих городов.

О принципах «шахматной» планировки древних городов говорится в философских трактатах. Так, Аристотель упоминает об античном градостроителе Гиподаме из Милета. Гиподам считается автором прямоугольной планировки города.

Город должен был делиться на три части: священную, общественную и частную.
Через город пролегала более широкая главная улица, разделенная на тротуар и проезжую часть, с мостовой, выложенной камнем. На главной улице или на пересечении двух главных улиц зачастую располагался общественный центр.

Города имели свой храмовый комплекс, помимо которого в центре города располагалась площадь, называемая «агора». Основной коммуникацией был портик, называемый «стоя». Здесь прогуливались философы (отсюда понятие «стоики») и вели беседы со своими учениками; здесь же выставлялись художественные произведения, а колонный зал служил убежищем в случае непогоды.
Некоторые улицы города были непосредственно предназначены для торжественных процессий, поэтому здесь сооружались памятники в честь одержанных побед.

В эпоху эллинизма появилось много сооружений круглой формы, в том числе открытые греческие театры, которые первоначально служили для выполнения обрядов, связанных с культом бога Диониса.

Для физического воспитания, которое было важной составной частью жизни в греческих городах, возводились различные сооружения. К ним относится «гимнасий» — здание с лекционными залами, учебными комнатами, пространствами для игр и соревнований.