12 марта 2021

Прошла форсайт-сессия, посвященная развитию ТПУ

9 марта в рамках RosBuild-2021 прошла форсайт-сессия, посвященная развитию транспортно-пересадочных узлов.
Транспортно-пересадочные узлы – точки, где пересекаются пути различных пассажирских видов транспорта. Данная система позволяет создать для населения качественную среду, а для города транспортную эффективность.
Игорь Бахирев, руководитель транспортно-инженерного центра Института Генплана Москвы, поделился планами Генплана на развитие МЦД. Основная цель — повышение использования МЦД внутри города, так как сейчас МЦД пользуются в основном жители пригорода.

Пересадочные узлы решают важную социальную задачу. Помимо повышения мобильности и удобства пользования, развитие ТПУ в полноценное общественное пространство, позволяет так же повысить развитие экономического потенциала городской территории

Алексей Расходчиков, Заместитель директора по внешним коммуникациям, АО «Мосинжпроект», сопредседатель фонда МЦУ «Город», отметил, что ТПУ важно проектировать многофункциональными, и размещать рядом с ТПУ и офисные, и торговые, и административные функции.
Транспортно-пересадочные узлы (ТПУ) – прямой инструмент повышения эффективности работы города, сообщил
Тимур Башкаев, руководитель бюро «АБТБ». По словам Тимура, нужно срочно пересматривать нормы застройки, доставшиеся нам из СССР. Важно, чтобы плотность населения варьировалась в зависимости от близости к ТПУ — чем ближе ТПУ, тем выше должна быть плотность и мультифункциональность застройки, и наоборот.
Наталья Трунова, вице-президент, руководитель направления «Пространственное развитие» Фонда «Центр стратегических разработок», на примере вокзала в Вене объяснила, что планы транспортной и градостроительной политики должны быть скоординированы. ТПУ в Вене является одновременно и транспортным узлом, и культурным центром — рядом находится дворцовый комплекс Бельведер.

Спикеры обсудили важность развития инфраструктуры в регионах, и обсудили планы по созданию крупных агломерационных центров в городах-миллионниках.