06 апреля 2021

Развитие малых городов на примере Байкальска

О развитии Байкальска рассказал Тумун Цыдыпов, заместитель генерального директора Центра развития Байкальского региона в рамках сессии «Внутренний туризм: комплексный подход и пространственное развитие территорий».

Мы хотим создать безопасную гавань для туриста на Байкале, чтобы каждый мог получить качественный сервис

Байкальск — небольшой город с населением 13 тыс. человек, расположенный на берегу Байкала, всего в 150 км от Иркутска. Город с уникальным, мягким микроклиматом.

Для Байкальска КБ «Стрелка» разработала стратегический мастер-план, в котором описано развитие города до 2040 года. В 1961 году в Байкальске был открыт целлюлозно-бумажный комбинат, самый вредный для экологии вид производства. Комбинат вывели из эксплуатации в 2012 году.

Байкальск — уникальный пример трансформации города с вредным производством в экологически ориентированный, современный центр туризма и инноваций.

Площадка комбината занимает 30% от размера города. Задача плана — редевелопмент этой территории и создание нового вектора развития города. Учитывая историю города, план развития неразрывно связан с принципами зелёной экономики и экологической повесткой.

В планах — повышение потока туристов до 500 тысяч в год к 2040, реновация деревянной и панельной застройки в городе, создание набережной у реки Харлахта, создание удобного ТПУ, модернизация транспорта, переход на электроотопление.

К 2025 году площадка комбината будет очищена, и станет центром строительства в городе. Для увеличения потока туристов в планах развитие всесезонных видов туризма.