27 апреля 2021

Сады на крышах

Москва по количеству зеленых насаждений обгоняет Нью-Йорк, Токио и Париж – так уверяют эксперты. Но, это относится к тем районам, которым повезло с парковыми зонами. А вот в исторической части города не хватает «зеленых» территорий. Из-за плотной застройки и отсутствия свободных территорий решить эту проблему довольно проблематично.

В начале лета 2020 года Росстандарт утвердил ГОСТ по озеленению крыш зданий.
Данное нововведение – это не только прекрасное решение по оздоровлению климата города. «Зеленые» кровли помогают сократить эксплуатационные расходы — они работают как дополнительный слой теплоизоляции – помещения под ними не так сильно нагреваются летом и теряют меньше тепла зимой. В свою очередь, это позволяет сократить летние расходы на кондиционирование и зимние на отопление зданий.

Новый ГОСТ регламентирует в одном документе основные технические и экологические требования;
— определены основные положения и общие требования к озеленяемым и эксплуатируемым крышам;
— впервые развернуто представлена типология зеленых крыш;
— подробно изложены требования к субстратам, весовым нагрузкам, к конструктивным решениям, производству и сдаче работ, эксплуатации и содержанию зеленых насаждений.

Также выделены три основных типа озелененных крыш;
— экстенсивный — можно высадить седумы и газон;
— полуинтенсивный — выращиваются кустарники;
— интенсивный — высаживать можно не только кустарники, но даже деревья.

В нашей стране нетрадиционные виды озеленения не так популярны, как в других странах. Связано это и с суровым климатом, а также с отсутствующими ранее правилами.

ГОСТ легализует озеленение крыш как проектную практику. Важно отметить, что ГОСТ больше ориентирован не на активистов, решивших озеленить крышу своего дома, а на проектировщиков и застройщиков.