12 января 2021

Тренды в проектировании современных медицинских организаций. Ильдар ХАЙРУЛЛИН.

Ильдар ХАЙРУЛЛИН, генеральный директор Фонда международного медицинского кластера

Международный медицинский кластер создан Правительством Москвы для привлечения в Россию лучших мировых медицинских практик и образовательных технологий. Согласно нашей стратегии, к концу этого десятилетия в ММК ежегодно более 300 тыс. пациентов смогут получать высококачественную медицинскую помощь по стандартам ОЭСР. 20–30% иностранных врачей будут работать в каждой клинике кластера, обучать российских специалистов и внедрять технологии, которые побуждали в докризисную эпоху почти 200 тыс. россиян выезжать за медицинской помощью за рубеж.

В настоящее время тренд в области строительства медицинских объектов качнулся от строгой технологичности, когда, извините, нужна была только койка, скальпель, фонендоскоп или рентген-аппарат до создания целостной пациенториентированной среды, где пациенту комфортно приезжать, комфортно пребывать в этих условиях. Среди новых лечебных учреждений все реже можно увидеть монументальные, тяжеловесные здания, давящие на пациента. В стремлении снизить стресс пациентов, связанный с посещением лечебного учреждения, и сделать пребывание в клинике комфортным создается «исцеляющая среда».

Говоря про архитектуру, это совокупность разных факторов: дизайна помещений, цвета, форм, пространства, который выполнен в спокойных тонах, что способствует снижению раздражительности, стресса у пациента и формирует благоприятный настрой, логистики внутри здания, которая минимизирует излишние перемещения персонала и пациентов. Если мы говорим о благоустройстве, то это, в первую очередь, комфортная зона для пребывания и отдыха.

Но важен не только внешний вид здания и интерьер: архитектурные решения медицинских объектов должны быть пациенто- и персоналоориентированными. Современный мировой тренд – использование интегральных решений, создание пространства без жесткого разделения между амбулаторным отдалением и стационаром. Это позволяет оперативно перенаправлять пациентов из поликлиники в больницу и наоборот. Именно на основе таких принципов и создается сегодня Международный медицинский кластер в Сколково.

Клиника «Хадасса», которая уже работает, – это отличный пример новых трендов в проектировании и строительстве. Наш корпус уже имеет международные награды в области проектирования медицинских объектов. Безусловно, крайне важна ситуация, когда пациенту удобно будет сюда приезжать, ожидать медицинские процедуры. Мы внедряем здесь лучшие зарубежные нормы. В частности, в КДЦ, в стационарном корпусе «Хадассы», использовались проектные решения израильских архитекторов. Мы пытаемся отказаться от устаревших подходов, которые применяются иногда при проектировании наших отечественных клиник.

Вопросы пожарной и эпидемиологической безопасности, безопасности различных покрытий – все это уже сейчас закладывается в те проектные решения, которые будут реализованы на наших объектах. Все клиники, расположенные на территории кластера, должны будут получить международные стандарты качества по безопасности, по медицинским технологиям. В частности, одна из самых знаменитых систем – это система DCI, она уже внедрена более чем в 100 странах мира. Наши участники должны обязательно пройти эту аккредитацию. Сама международная система качества безопасности накладывает обязательства на то, как будет работать клиника. Прежде всего – это пациентоцентричность, это индивидуальные палаты, принцип, что врач ходит к пациенту, а не пациент ходит к врачу, это адаптивность, многофункциональность палат.

Современный подход к проектированию и строительству медицинских объектов проявляется не только в ином осмыслении пространства, но и в большей технологичности процесса. Сюда можно отнести и набирающее популярность BIM-моделирование – эта технология позволяет снизить риск ошибки, предусмотреть большинство сложностей до строительства здания, а также помочь в его эксплуатации. Это виртуальное строительство объекта до его фактического строительства для уменьшения неопределенности, повышения безопасности здания, а также анализа потенциальных воздействий различных факторов.

Благодаря особому правовому статусу ММК на его территории можно будет оценить иностранные стандарты и используемые технологии для дальнейшего их внедрения в российский опыт.