05 марта 2021

Устойчивый город и олимпийские работы: демонстрация устойчивого города ХХI века.

Бенуа ПИГУЭ, заместитель генерального директора SOLIDEO, Франция

Франция готовится к Олимпийским играм 2024 года. Концепция застройки Парижа – это масштабная работа сродни той, что проделала Россия при подготовке к Олимпийским играм. Французская программа «2024» – одна из крупнейших по развитию Большого Парижа. Проект устойчивого города XXI века приобретает особое значение.

Основная идея концепции «2024» – долговечность застройки. Большинство спортивных объектов будут размещены в сложившейся застройке, внутри жилого района – это позволит регулярно использовать эти объекты в будущем. Это новый колоссальный проект по компактной застройке в центре Парижа и у нас есть все необходимое для его реализации. Мы получили все необходимые разрешения и полномочия. Общие инвестиции в проект составляют 3,2 млрд евро, частное финансирование – 1,4 млрд евро.

Реализация проекта разбита на несколько этапов. Сначала нам нужно было выбрать девелоперов, строителей, потом мы начали программу сноса старых зданий, освобождения площадок под застройку, затем формировать контракты и получать разрешения на строительство. 2021–2023 годы – фаза активного строительства. 2024 год – открытие и проведение Олимпийских игр. А летом 2025 года мы уже переходим к реализации программы устойчивого города ХХI века, которая рассчитана до 2030 года.

Основной полномочный орган будет координировать и контролировать деятельность всех владельцев проектов, которые осуществляют застройку. В проекте участвуют как государственные, так и частные инвесторы: 29 застройщиков, 13 софинансирующих организаций и 62 постоянные структуры, которые будут заниматься разработкой проектов этой территории.

80% мест проведения соревнований расположены в 10-километровом радиусе от Олимпийской деревни. 85% атлетов на поездки до мест соревнований будут тратить не более 30 минут. Будут две зоны: первая зона – в сердце Парижа; вторая – это Париж и большая ось. В строительство Олимпийской деревни будет вложено 300 млн евро, 150 млн евро уйдет на Олимпийский водный стадион и еще 108 млн евро будет потрачено на медийный кластер. Эти три объекта будут соединены транспортными развязками, дорожной сетью и всеми необходимыми сервисами.

Олимпийская и Паралимпийская деревня воплощает городское планирование XXI века. Что предполагает концепция? Во-первых, нужно соединиться с Сеной, увеличить ценность экологической структуры. Во-вторых, очень тщательно разработать архитектурные планы. В-третьих, сократить выбросы углерода. Самое главное, конечно, это создание атмосферы сердца европейского города. К 2024 году на французском национальном стадионе будет построена крупная башня, которая расположится в центре сооружения.

Олимпийская и Паралимпийская деревня предполагает всеобъемлющий комплексный план развития. Общая площадь зданий и сооружений составит 278 тыс. кв. метров, в эту цифру не входят площади уже существующих зданий. Олимпийская деревня – это 150 тыс. кв. метров жилой недвижимости, 1190 отдельно стоящих домов. Будет построено много дополнительных зданий.

Изогнутая крыша Олимпийского водного стадиона – очень изящное архитектурное решение. Объект выделяют не только инновационная архитектура, но и инновационные материалы, применяемые при строительстве. Вместимость спортивного объекта составит более 5 тыс. зрителей. После проведения Олимпийский игр на стадионе смогут тренироваться не только спортсмены, но и все желающие, проживающие на этой территории. Дополнительная спортивная арена расположится на периферии, как раз на крайнем кольце Парижа. Арена вмещает 18 тыс. зрителей и также станет базой для занятий спортом горожан.

Цель современной застройки на окраине Парижа – создать ощущение того, что ты находишься в центре европейского города. В этом поможет малоэтажность – этажность жилых домов будет составлять от 8 до 12 этажей максимум, а также компактность и экологичность – деревья и кусты будут размещаться в том числе и на крышах жилых домов.

Главные задачи, которые необходимо решить в ходе реализации глобального проекта: превосходство в окружающей среде, главное – это углеродная нейтральность, циркулярная экономика, адаптация города к изменениям климата, биоразнообразие. Необходимо сделать так, чтобы жизнь в город была комфортной для всех категорий населения. Нужно создавать проекты для умного интеллектуального гражданина. Наша задача полностью пересмотреть подходы к качеству воздуха как внутри, так и снаружи зданий. Модернизация, создание экологических коридоров, использование новых интеллектуальных зданий, мониторинг окружающей среды и т.д. – это все является основой, ведущей линией всех локальных проектов, которые будут реализованы к Играм 2024 года.

На чем мы сосредотачиваем фокус внимания: у всех зданий будут структуры с низким углеродным следом, 100% крыш будут активными, 100% зданий будут способствовать дальнейшему развитию биоразнообразия и постоянного масштабирования, 100% адаптированны к постоянному изменению климата для облегчения нагрузки и т.д.

Проект «2024» ускорит динамику развития крупных городов и метрополий, а также даст методологическое наследие, которое станет базой для дальнейших проектов. Правительство Парижа всячески поддерживает нас в реализации этих масштабных планов.