03 июня 2021

В Казани проходит Международный форум «Здоровые города. Здоровое питание детям»

Здоровье – не только, чем мы питаемся, но и, где обитаем. Основная масса жителей проживает в городах и по прогнозам специалистов через 30 лет в них будут жить еще 2,5 млрд человек. Перемещения не остановить, но можно создать здоровую среду, где человеку будет комфортно.

Казань по многим параметрам обходит многие субъекты России, не зря именно она в 2019 году удостоилась Международной премии Ага Хана в области Архитектуры. Успех программы развития общественных пространств обусловлен широким видением и политическим лидерством, привлечением и поощрением молодых архитекторов и градостроителей, и участием населения.

Стратегия здорового городского планирования выносит на первый план человека, в отличие от технического прогресса, который был центром городского планирования многих европейских городов.
Фундаментальное значение в реализации данной стратегии имеет взаимодействие градостроителей с представителями властных структур.

Блестящий пример такого взаимодействия продемонстрирован в Бразилии: Минздрав организовал для тату-мастеров со всей страны краткосрочные образовательные курсы по выявлению ранней стадии рака кожи. Разработанная информационно-профилактическая компания способствовала 20 тысячи чекапам, что реализует аспект информационной поддержки социально-ориентированных программ «здоровых городов».

В России благоприятная среда создана в Альметьевске (Татарстан) — велосипедной столице (дорожка на 107 км) и Новосибирске где особое внимание уделяется обеспечению свободного доступа к социально-значимым объектам инфраструктуры, образования, спорта и медицины.

Всемирная Организация Здравоохранения определяет термин «здоровье» как состояние полного физического, душевного и социального благополучия, и именно этим критериям должно соответствовать современное городское планирование.