10 июня 2021

В Петербурге завершился Международный экономический форум

В Петербурге завершился Международный экономический форум.

На сессии «Здоровьесберегающая среда в контексте социально-экономического развития» модератор сессии Алексей Расходчиков отметил важность общественного здоровья и благоприятной городской среды, поскольку фундаментальными факторами развития общества служат уровень здоровья и естественный прирост населения, индексы социального благополучия и инвестиции в человеческий капитал.

Тема здоровья была отмечена и на других заседаниях, в том числе и президентом Владимиром Путиным: «здоровье – высшая ценность».

В условиях пандемии здоровье привлекает внимание не только медиков и тех, кто занимается общественным здоровьем, но и политиков, которые принимают решения экономического и финансового секторов.

Под эгидой секретариата ВОЗ создана специальная независимая комиссия, состоящая из 18 человек — премьер-министры и бывшие президенты Европейского региона, включая Россию. На повестке стоит комплексный подход к решению проблем со здоровьем – создания здоровьесберегающей среды на национальном уровне.

Пандемия выявила все слабые стороны системы здравоохранения и стала ясно, что здоровье — это не только персональный ресурс, но и ресурс компании и конкурентное преимущество, в связи с этим многие компании внедряют корпоративные программы.

Впервые в программе по укреплению общественного здоровья в России созданы также и региональные программы общественного здоровья, которые сегодня утверждены в каждом субъекте РФ, но обеспечили необходимость утверждения муниципальных программ общественного здоровья.

Именно этим занимаются здоровые города, но более детализовано на основе четкого набора показателей, которые становятся для муниципалитета фактически обязательными, таким образом, муниципалитет становится ответственным за формирование среды.