23 мая 2021

В рамках IX Грушинской конференции прошёл круглый стол

21 мая в рамках IX Грушинской конференции прошёл круглый стол «Здоровые города: новое качество жизни как драйвер пространственного развития».

Спикеры круглого стола, исследователи, профессоры и преподаватели в области социологии, экономики, архитектуры и городского планирования, обсуждая качество жизни в условиях мегаполиса, отметили существенные критерии, без которых невозможно реализовать концепцию здоровых городов.

При планировании здоровой городской среды очень важно ориентироваться на человека и на то, что влияет на его комфортные ощущения в городе.
Это такие аспекты, как:
психофизиологический
городские системы
транспортный
эмоциональный
архитектурно-пространственный
инфраструктурный
защищённость человека (как цифровая, так и реальная)
экологический
демографический
медицинский
социальный

Пандемия COVID 19 внесла свои коррективы в работу всех структур, обозначив перед нами новые вызовы и тренды. Несмотря на то, что мы оказались изолированы и подвержены ограничениям, по словам Елены Михайловой, советника генерального директора ВЦИОМ, большинство россиян не занимаются физкультурой и в первую очередь, помимо медицинских показаний, это связано с отсутствием времени. Однако те 24%, которые следят за своим здоровьем и регулярно занимаются спортом, делают это на прилегающей к дому территории, на улице. При этом в ряде районов отсутствует комфортная зона для спортивных занятий.

При проектировании архитектурных решений требуется адаптация под нужды населения, в первую очередь с учётом здоровья горожан, как физического, так и ментального.

И стратегия здоровых городов примечательна тем, что в её центре именно человек и его качество жизни. Данная стратегия подразумевает активное участие населения на всех уровнях городского планирования, включая дороги. Развитая дорожная инфраструктура формирует успешную экономику города.
Благополучные условия жизни и среда обитания формируют благополучное общество, а значит и понижается уровень агрессивного взаимодействия.