23 апреля 2021

Вена следует комплексной стратегии «умного» города

Предполагается, что еще до 2030 года количество жителей Вены перешагнет двухмиллионную отметку (в настоящий момент 1,9 миллионов). Тем самым также повысится потребность в энергии, жилищном фонде и устойчивой к нагрузке транспортной системе.

Чтобы быть готовой к этим вызовам, с 2011 года городская администрация Вены следует комплексной стратегии «умного» города.

Программа «Smart City Вена» — это комплексный подход, включающий три измерения: качество жизни, инновации, ресурсы

Цель проекта обеспечить высокое качество жизни жителей за счет социальных и технических инноваций во всех сферах, не забывая и о сбережении ресурсов.

Большой акцент уделяется здравоохранению и пропаганде здорового, активного долголетия.

К улучшению условий жизни в городе тоже подходят с разных сторон – воздух, свежая еда, спортивные площадки, парки и водоемы рядом с жильем, близкие дистанции.

Вена проводит политику комплексной программы по охране климата в нее входит ряд направлений:

План мер по возобновляемым источникам энергии
Программа энергетической эффективности
План по защите климата
План развития города

Один из пилотных проектов новой «умной» Вены стал район Асперн-Зеештадт – «город на озере». На площади 240 гектаров формируется город 21 века, в основу которого уже закладывается осознанное, ответственное обращение с ресурсами. Строительство этого района планируется завершить к 2028 году. И он станет «умным городом в городе» с населением в 20 тысяч человек.