18 июня 2021

Вертикальное озеленение – инновационный метод городского озеленения

Вертикальное озеленение – инновационный метод городского озеленения с целю смягчить естественным и устойчивым образом экологические и социальные проблемы, ставящие под угрозу благосостояние людей и городское развитие. Оно снижает воздействие негативных факторов и повышает комфортность городской среды.

Вертикальные системы озеленения можно определить, как конструкции, которые позволяют растительности распространяться по фасаду здания или внутренней стене.

Первая зеленая стена была изобретена в 1938 году Стэнли Харт Уайтом, однако особую популярность они приобретают в наше время и всё еще развиваются

Мировые города — Сидней, Милан, Сингапур, Ханой, Сиэтл, — взяв на вооружение эту идею, успешно реализовали её на практике.

Реализация такого типа озеленения возможна двумя способами:
с использованием лиан, поднимающихся по опорам;
с применением контейнеров с растениями для создания сплошных зелёных стен (контейнеров редкого полива).

Преимущества вертикального озеленения:
создаёт новый слой городского биоразнообразия;
уменьшает загрязнения;
улучшает управление городскими водными ресурсами;
смягчает последствия глобального потепления;
улучшает теплоизоляцию зданий;
повышает климатический и акустический комфорт (фитонцидные растения поглощают шум и снижают уровень запыленности);
улучшает качество нашей жизни.

Эстетико-экологические факторы применения вертикального озеленения дают также и экономическую выгоду: вертикальное озеленение позволяет экономить ресурсы, необходимые для поддержания комфортного микроклимата в помещениях, расходуемых на кондиционирование – в летний период и затрачиваемых на отопление – в зимнее время.

Помимо улучшения экологической обстановки, вертикальное озеленение повышает комфортность визуальной среды, позволяя насладиться эстетикой природы и архитектуры.