Ольга Чудинова, генеральный директор Института современной урбанистики, в рамках панельной дискуссии МЦУ «Город» поделилась основными выводами из исследования «Лучшее место для жизни: Новая Москва или Московская область?», которое было представлено на Архмоскве в 2017 году.
В прошлом году Институт современной урбанистики проводил исследование «Лучшее место для жизни: Новая Москва или Московская область?». Мы сопоставляли территории ТиНАО и нескольких районов Московской области. Среди параметров, которые мы анализировали, были рабочие места и места приложения труда. Как мы выяснили, в Новой Москве складывается не самая благоприятная ситуация. Существует определённый дисбаланс. Места приложения труда – это всё-таки транспорт, это логистика и другие сферы, которые не требуют квалифицированного рабочего персонала. Это означает, что человеческий капитал, который в Новой Москве существует на базе, преимущественно Троицка и других территорий, наверное, недоиспользуется. В связи с этим достаточно существенная часть именно этих специалистов вынуждена ездить в Москву и составлять ту самую маятниковую миграцию.
Тем не менее, существуют те самые информационные технологии, которые позволяют ряду специалистов, не покидая территории проживания, осуществлять работу. Это удалённая работа, это фрилансеры, PR-специалисты, программисты, специалисты сфер продвижения, в том числе реклама, социальные сети, бухгалтеры, юристы и т.д. Этих профессий достаточно много, они понятны и это, как правило, люди с высшим образованием. Этих жителей совершенно необязательно куда-то перемещать. С другой стороны, существует проблема, что для этих специалистов, если их никуда не перемещать, наверное, недостаточно рабочих мест в самой Новой Москве. Пока, во всяком случае. Мы проанализировали также базу возможностей, которые предлагают вообще в мире для сохранения человеческого капитала, сопоставляя с IT-технологиями. Здесь есть очень серьезный потенциал, и возможно на него стоит обратить внимание. То есть, мы говорим о тех предложениях, которые могут существовать именно для жителей ТиНАО, для того, чтобы они имели возможность в каком-то приоритетном порядке получать информацию о доступных вакансиях именно с точки зрения удалённой работы, фриланса и т.д. и т.п. На это стоило бы обратить внимание для того, чтобы немножко скорректировать ситуацию и сохранить именно ту самую часть людей в ТиНАО, которые обладают высшим образованием, и не только специализируются на транспорте и логистике.