Транспортно-пересадочные узлы, которые создаются в столице последние 10 лет, не только объединяют транспортные потоки, но и развивают районную инфраструктуру. Как рассказал в ходе дискуссии «Проекты, создающие рабочие места», прошедшей на площадке АрхМосква 2022, исполнительный директор по девелопменту АО «Мосинжпроект» Альберт Альфатович Суниев, коммерческие объекты в рамках ТПУ создают благоприятные условия для развития экономики района.
«На примере уже реализованных проектов мы можем смело утверждать, что ТПУ способны оживить целый район. Например, хаб в «Саларьево» на первом этапе сформировал транспортную инфраструктуру, на которую впоследствии наложили жилье и коммерческие объекты с рабочими местами. В результате мы продумали не только ТПУ, а весь жилой район в радиусе 5-6 километров», — рассказал Альберт Суниев.
При этом, как отметил эксперт, при разработке ППТ будущего транспортного хаба обязательно просчитывается модель оптимального разведения транспортных потоков и включения в проект коммерческой инфраструктуры.
«Так, на базе станции метро «Петровско-Разумовская» уже формируется один из крупнейших ТПУ столицы. Он объединит потоки двух линий метрополитена, МЦД-1 «Белорусско-Савеловский» и МЦД-3 «Ленинградско-Казанский», а также несколько маршрутов наземного общественного транспорта. Существующий пассажиропоток будет увеличен до 61,6 тыс. чел. в час-пик и почти 500 тыс. чел. в сутки. В рамках этого проекта запланировано строительство двух многофункциональных комплексов с торговыми зонами, офисами и местами временного проживания, что создаст более 8 тыс. новых мест приложения труда», — рассказал Суниев.
