Алексей РАСХОДЧИКОВ. Экспертный круглый стол: Транспортно-ориентированный девелопмент. АРХ Москва 2020.11 ноября 2020

Алексей РАСХОДЧИКОВ, заместитель директора по внешним коммуникациям АО «Мосинжпроект»

Алексей РАСХОДЧИКОВ, заместитель директора по внешним коммуникациям АО «Мосинжпроект», сопредседатель правления Фонда «Московский центр урбанистики «Город»

Априори именно транспортная доступность является вопросом номер один при выборе жилья, это доказывают многочисленные исследования, проведенные за последние годы. Москва в числе других мегаполисов много лет реализует программу транспортного городского развития, поднимая тем самым приоритет общественного транспорта.

Ситуация с COVID-19 изменила привычный ход вещей, пользоваться общественным транспортом люди боятся. Если автомобильный трафик в Москве восстановился за месяц, то трафик на общественном транспорте не восстановился до сих пор. Как будет решаться эта проблема? Можно ли вообще обеспечить безопасность на объектах транспортной инфраструктуры, где неизбежны большие скопления людей? Сложно сказать.

Центр урбанистики «Город» после завершения первой волны пандемии провел исследование «Здоровый город: новые тенденции устойчивого развития мегаполиса». Результаты исследования позволяют ответить на вопрос: как горожане реагируют на действия властей в сегодняшней непростой ситуации? В целом оценки позитивные и они не слишком изменились по сравнению с прошлогодними результатами. При анализе сравнивалось положение дел в округах в старых границах города с территориями Новой Москвы. 63,5% жителей ТиНАО считают, что за последние два года жизнь улучшилась, тогда как среди москвичей такого мнения придерживаются 58,5 % респондентов. Ухудшение жизни отметили 17,3% жителей Новой Москвы и 24,9% жителей «старой» столицы.

Сильнее всего COVID и последовавшая за ним экономическая ситуация повлияли на жителей ТиНАО. Скорее всего, это связано с ограничениями на въезд в период жесткого карантина, возможными трудностями с рабочими местами.

Мы ожидали увидеть более отрицательное отношение, даже некую агрессию к достаточно жестким мерам, которые были применены в столице для нераспространения инфекции. Но в целом эти меры получили в большей степени поддержку москвичей, а наибольшее одобрение – меры, связанные с помощью семьям с детьми, пожилым людям на дому, другим менее защищенным группам населения.

А вот еще одна группа, довольна многочисленная в Москве, осталась без такой помощи. Речь идет о студентах. По итогам исследования мы обратили внимание коллег из правительства города на этот факт. Тем более, что некоторые эксперты уже выступали с инициативой о повышении стипендии до прожиточного уровня, сейчас пособие составляет 3 тыс. рублей – прожить на эти деньги просто невозможно.

Анализ проблемного поля и вообще отношения жителей столицы к проблемам показал, что в данный момент на второй план ушли практически все классические сложности, связанные с жилищно-коммунальным обслуживанием, транспортной обеспеченностью. Ожидаемо рост беспокойства связан с ситуацией в здравоохранении, с проблемами в трудоустройстве. А вот по сравнение с предыдущими показателями, которые всегда находились на среднем уровне, достаточно большой рост дали показатели проблем, связанных с мигрантами, это неприятный маячок, на который руководству города стоит вовремя обратить внимание.

Горожане практически пополам разделились на тех, кто провел период самоизоляции в квартире, и тех, кто предпочел уехать на дачу. Я оказался в числе дачников и на себе ощутил все достоинства и недостатки принятых мер. У меня дача в Тульской области, проблемы были не столько с попытками въехать в Москву, сколько вернуться назад, постоянные проверки на дорогах, а московские пропуска в Тульской области не действовали. Хорошо, что потом Москва и Подмосковье договорились и действовали сообща. Обитатели городских квартир, конечно, оценили все «прелести» своих малометражек, а также все «прелести» концепции третьего места, которая перестала работать.

Говоря о Новой Москве, необходимо подчеркнуть, что это – огромная территория, которая обретает новый смысл, где можно по-другому жить и работать. Очень важный фактор – транспортная связанность территории ТиНАО со «старой» Москвой, во время самоизоляции здесь действовали общие правила, в том числе и на перемещение.

Оценки Новой Москвы выше по многим другим показателям – респонденты отмечают, что на этих территориях лучше экология, есть возможность улучшения жилищных условий, поскольку жилье любого класса дешевле, это особо привлекает молодые семьи с детьми. Результаты исследования свидетельствуют: большинство жителей ТиНАО, имеющие рабочие специальности, находят работу на территории проживания. Высококвалифицированные специалисты пока вынуждены ездить на работу в Москву, это тоже нагрузка на транспортную систему.

Но все мы знаем, что в период борьбы с коронавирусом, наиболее пострадал именно офисный сектор, сейчас многие здания попросту пустуют. Плюс пандемии в том, что многие руководители поняли: занимать огромные офисы – не самый эффективный способ управления, не самый эффективный способ бизнеса. Уход на удаленку помог понять, кто действительно трудится, а кто только делает вид трудолюбивого работника. Массовая удаленная работа – настоящий рывок в несколько лет по увеличению формата дистанционной деятельности, по расширению ее возможностей. На мой взгляд, это более важный фактор, чем создание новых рабочих мест.

Для Правительства Москвы именно сейчас настал момент, когда можно переосмыслить территорию ТиНАО, сделать акцент на ее развитии, учитывая новые условия, связанные с пандемией. На фоне масштабных проектов, в том числе и реновации жилья, программа развития Новой Москвы как бы ушла на второй план. А для реализации концепции «умного» города с устойчивым развитием эта территория наиболее приспособлена, а потому представляет больший интерес.