Председатель МЦУ «Город» Алексей Расходчиков:
Говоря об ESG, чаще всего обсуждают экологию и все, что с этим связано. Как единственный ученый из спикеров, я могу объяснить, что это такое, в чем отличие научного подхода от любой другой трактовки. Ученые, все-таки, пытаются докопаться до смысла изучаемого. А смысла здесь два: первый — политический. Он уходит корнями в философию западного общества. Политическая западная система строилась на гуманизме и демократии. После опыта концлагерей, когда человека можно просто сжечь в камере, нужно перестать говорить о гуманизме. Если посмотреть на реальное число жертв концлагерей, то понятно и очевидно, что в какой-то момент теория гуманизма перестала работать. Второй аспект касается демократии. И он тоже подвергается сомнению в ситуации ковида: человека можно отслеживать, запрещать ему выходить на улицу. Получается, что сейчас у так называемого коллективного западного общества, нет работающей политической повестки. В такой ситуации спасение планеты – это политический аргумент, способный сплотить общество и доказать рядовым людям, что «мы за все хорошее, против всего плохого». Т.е. такая политическая история неизбежна. Так будет всегда, это пришло надолго. Это первое.
Второе, что смущает – вопрос конкуренции. В чем смысл углеродного перехода и сопутствующей экологической политики? Очень простой. «Грязную и плохую» нефть, она либо российская от одиозного соседа, либо арабская, в тех странах по мнению запада, тоже не очень хорошо с демократией, предлагают заменить на хорошие и замечательные солнечные батареи. А они, как знают все участники конференции, произведены в Германии. Большинство собравшихся здесь работает со строительными материалами и техникой. Как практики, вы понимаете, чем отличается немецкое оборудование – ветряки, светодиодное оборудование — от отечественного. К сожалению, пока преимущества не на нашей стороне. Получается, что агитируя за такие стандарты, мы затрагиваем вопрос конкуренции. То же самое касается и так называемых зеленых строительных материалов. Если не говорить про хайп в отношении деревянных домов, то мы кроме них мы пока массово не делаем экологически чистых материалов, еще не научились. Пока нет производственных ресурсов, и мы никогда над этим особо не задумывались. Это коротко.
Экологический тренд — это не мода, не какое-то временное явление, это не то же самое, что дискуссии о гендерном равенстве и прочие «хайповые» истории. Поверьте, это очень серьезно, мы не уйдем от этих вызовов, тенденция будет только нарастать. К чему надо готовиться?
Что касается корпоративного подхода ESG-компаний, тут все понятно: мы уже умеем все считать и делать. Это вопрос аудита, пересмотра стратегических целей, отчетов компании. Дальше я начну спорить с коллегами. Мы говорили о том, что строительная отрасль и ЖКХ дает большинство выбросов. Нет, 80% выбросов и тепловой след дают города, это связано не только со строительством и не только с ЖКХ. Девелопер – не самый главный негодяй, уничтожающий планету! Есть другие факторы. Хочу сконцентрироваться на двух других буквах из аббревиатуры – на Social и Governance. О чем идет речь? О том, что интеграция социальных стандартов начинается именно с опоры на здоровье людей. Это очень правильный подход, очень важный. Почему? Что такое социальный? Сейчас начинаются попытки переноса корпоративных стандартов ESG на города в целом. Такие рейтинги разрабатывают ВЭБ.РФ совместно с PwC и РАНХиГС. ESG-переход неизбежен, это не мода, не какое-то временное явление. Погуглив погоду в Лондоне, просто в Яндекс-погоде, можно увидеть метки по выбросам СО2, они там уже присутствуют. Можно уверенно сказать, что сегодня формируются правила, по которым мы будем жить завтра. Уже скоро города будут оцениваться по ESG. А это значит, что через какое-то время строительным проектам, не отвечающим требованиям экологии, социальной ответственности и качества управления, будет сложнее проходить согласование и сложнее будет идти процесс получения разрешения.
Что такое Social? На самом деле тут очень сложно. Это не социальная политика в компании в классическом понимании, это не уровень зарплат, не пособия, не еще какие-то социальные гарантии. Все гораздо сложнее. Предыдущий спикер говорил о планировке и о зеленых территориях, насколько нарушена природная среда, какую площадь в рамках контрактов озеленяет девелопер при застройке. Политика снижения выбросов – это не только использование экологичных стройматериалов. Снижение выбросов – это и «15-минутные города», когда не надо ездить на транспорте, чтобы попасть в школу. Если у вашего дома, например, нет 15-минутной доступности до продуктовых магазинов или 20-минутной доступности школы для детей, это уже не SG, совсем не SG. Это только один из показателей. На деле, социальные показатели для городов гораздо шире. В России достаточно давно существует Ассоциация Здоровых городов, входящая в состав Европейской ВОЗовской сети. Тема здорового городского планирования, параметров, которые должны быть в городах для обеспечения здоровья в европейском понимании – это все уже разработано и можно интегрировать. На сегодняшней встрече обсуждают «зеленый» ГОСТ, а мы с коллегами уже полгода обсуждаем вопрос ГОСТа для здорового городского планирования.
С Governance у нас совсем все интересно. Один из параметров ESGской оценки – показатель электоральной активности. Больше говорить не буду, чтобы не «пришили политику». В чем проблема в девелопменте? Governance – это, в том числе, самоуправление. Это не корпоративная политика — корпоративные принципы и менеджмент нельзя бесшовно механически перенести на город. Почему? Потому, что город – это целое сообщество. Это мэр, депутаты, местная администрация и управа, самоуправляемая организация граждан в домах. И здесь тоже есть проблемы. Потому, что в «человейнике» на 1000 семей технически невозможно организовать самоуправление, это всегда диктат компании. Почему у коллег из ДОНСТРОЯ получилось стать одним из лидеров в ESG? Это вопрос изменения принципов. Они занимаются управлением своих объектов, являются управляющими компаниями возведенных объектов после строительства. Это принципиально другой подход: если ты построил объект и не знаешь, что там дальше происходит, это одна история. Если строишь с пониманием, что ты же и будешь нести затраты на управление, это принципиально другая история. Вопрос в изменении подхода. Чем это кому грозит? Мне кажется, что коллеги, присутствующие в зале, скорее выигрывают от этой ситуации, чем пострадают. Кто пострадает? Пострадают те, кто потоково строит «человейники». Те, кто строит по-человечески, осознавая, что в домах будут жить люди, кто подходил к комплексной застройке, с пониманием, что такое комплексное управление и комплексное развитие территории, где есть и жилье, и ритейл, и социальная функция, продумана транспортная ситуация — эти компании, которые уже работали качественно и правильно, окажутся в выигрыше. Но при условии: важно, чтобы девелоперские компании участвовали в тех процессах, которые происходят, участвовали в разработке ГОСТов, участвовали в разработке того, что сейчас делают по стандартам городов ESG.
Сейчас формируются правила, по которым жить завтра. В первую очередь, это коснется девелоперов. Если сейчас мы не участвуем в разработке, то, извините, мы получим то, что будет заложено в стандартах, разработанных другими. Здесь нельзя слепо копировать западные стандарты, они не для нас писались. У нас своя политика, своя огромная территория, основные запасы лесов и водоемов. Это тонкий и достаточно серьезный разговор. Мы не будем конкурентоспособны на немецких светильниках и польских посадочных материалах, то, что они лучше наших, все, кто занимается посадкой, все знают. Мы можем переосмыслить международные стандарты и предложить свои варианты, доказав их жизнеспособность и пользу. Мы должны учитывать международные правила, но на их основе создавать свою ESG-повестку, понятную людям и удобную для нашего бизнеса.