Алексей Расходчиков — о преимуществе многофункциональных территорий в период кризиса28 сентября 2020

В рамках форума «Устойчивое развитие северных территорий» прошла ежегодная дискуссия «Девелопмент в Ленинградской области».

Мероприятие представляет собой открытую дискуссионную платформу, ориентированную на обсуждение локальных проблем и перспектив развития градостроительной отрасли в регионе.
Заместитель директора по внешним коммуникациям АО «Мосинжпроект» Алексей Расходчиков, рассказал почему многофункциональные территории оказались устойчивее в кризис.

По его словам, сегодня одной из ключевых тем выхода из кризиса, и развития территорий становится реализация крупных инфраструктурных проектов. Таких как международные транзитные коридоры «Запад – Восток» и «Север – Юг». Такие проекты как трасса Москва-Казань способны значительно повысить уровень экономической связанности городов. В числе прочих, правительство РФ ставит перед девелоперами задачи обеспечения комплексного развития территорий. Речь идёт не просто о КРТ, а о по-настоящему многофункциональных проектах, убежден Алексей Расходчиков: «Понятно, что качественные проекты, многофункциональные сложны для застройщика и требуют государственной поддержки. Но если построили – продали – забыли – это одна история. Другая – когда компании берут построенные ими объекты в управление. Тогда вопросы качества становятся более важными и экономика проектов иначе выглядит.

Сегодня мы наблюдаем, что многофункциональные территории оказались более устойчивыми в кризис. Территории, на которых грамотно сочетается — ритейл, офисы, жилье — демонстрируют лучшую экономику, чем монопроекты.

Но есть проблема: мы неправильно считаем экономику таких проектов. Мы считаем все, кроме людей. Как только начинаем считать людей, с учетом точек притяжения возникает другая картина»

Особенно часто забывают про третью группу пользователей, тех кто не живет и не работает на территории, а посещает ее с разными целями. Такими, как например спорт, шопинг и развлечения.

По словам Алексея Расходчикова, для точных подсчетов всех групп людей – жителей, работающих на данной территории и посетителей инфраструктурных объектов, можно использовать данные сотовых операторов, Big Data и т.д.