Опыт обустройства ТПУ в Москве. Алексей Расходчиков.19 марта 2021

Алексей Расходчиков, заместитель директора по внешним коммуникациям, АО «Мосинжпроект», сопредседатель фонда МЦУ «Город»

Создание ТПУ решает важную социальную задачу – конструирование полноценного общественного пространства, где пассажиры и жители близлежащих районов совершают покупки, работают в соседних офисах и пользуются доступными сервисами. Застройка территории рядом с ТПУ сопровождается не только благоустройством, облагораживанием и озеленением пустырей и промзон, проектированием скверов и парков, но и возведением социально-значимых объектов, в том числе объектов, предоставляющих коммерческие услуги.

Алексей Расходчиков, заместитель директора по внешним коммуникациям, АО «Мосинжпроект», сопредседатель фонда МЦУ «Город», в рамках тематической форсайт-сессии во время деловой программы «Российской строительной недели», рассказал про социальные задачи ТПУ:

— Я считаю, что сама программа ТПУ — это замыкающая программа транспортного каркаса, потому что в основном дорожные объекты в Москве закончены, основные магистрали приведены в порядок, развязки сделаны (большая часть). И огромный проект по строительству Большой кольцевой линии выходит на завершающую фазу. ТПУ — это то, что как раз должно связать все это, обеспечить удобную пересадку, обеспечить качество логистики на всех этих маршрутах, чтобы человек мог легко пересесть с машины на ж/д транспорт, на автобусный, на каршеринг, на все что угодно, хоть на самокат. Это и есть функция программы ТПУ, достаточно масштабной программы.

Эксперт также поделился, с чем им пришлось столкнуться в самом начале программы ТПУ. По его словам, первые ТПУ, которые были построены в Москве в 2010-м году или чуть раньше, оказались настолько неудачными, что вызвали даже митинги людей с требованиями их снести. Было огромное количество возмущения. Этот негатив первых неудачных ТПУ лег на всю программу, и строителям с самого начала пришлось думать, что с этим делать, как построить новые объекты, не вызывая протеста населения, как их вписать в районы.

«Мы проводили реальные социологические исследования, выясняли у жителей, что они хотят, — сказал А. Расходчиков. Оказалось, что во многих районах Москвы огромное количество нерешенных проблем: где-то не хватает школ, кинотеатров, где-то жители хотят улучшить ситуацию с благоустройством, еще какие-то элементарные социальные проекты, какие-то пункты милиции — в каждом районе свой перечень, он довольно большой. Тогда мы предложили интегрировать эти объекты в ТПУ, чтобы этот проект стал не только транспортным, но и социально значимым для района».

При этом нельзя забывать, что ТПУ все-таки остается инвестиционным проектом, это не спецпрограмма, это не метро, которое строит правительство Москвы на бюджетные деньги, ТПУ строятся на деньги инвестиционные. Поэтому в ТПУ появились не только ЖК и другие соцобъекты, но и  совершенно разные объекты — вплоть до ТЦ, кинотеатров и медпунктов.

— Мне кажется, время монофункциональных территорий и объектов у нас уходит безвозвратно, — отмечает сопредседатель фонда МЦУ «Город». — Особенно это показал коронавирусный кризис, когда люди уехали из города, обезлюдили площади, многие улицы, общественный транспорт потерял больше половина пассажиропотока, если не больше. Пандемия показала, что те районы, которые были многофункциональными изначально, где грамотно сочетался ритейл, офисная, жилая недвижимость, какие-то исторические объекты, оказались более устойчивы. Даже если посмотреть на рынок арендного жилья, который чаще был арендой офисов и больше всех пострадал в период пандемии, эти объекты даже не снизили стоимость района — единственные проекты, которые в Москве не снизили стоимость аренды. Они были многофункциональные. Также и ТПУ. Мне все-таки кажется должен быть большой многофункциональный проект, который предоставит возможность людям жить, как им нравится, рядом с метро, в высотке, чтобы быстро добраться до нужного места.

По словам А. Н. Расходчикова, специалисты сейчас готовят социологическое исследование, чтобы изучить опыт использования горожанами тех ТПУ, которые построены, введены в последние годы. Ориентировочная дата запуска опроса – апрель. При этом  спикер выразил уверенность, что горожане позитивно оценят проекты ТПУ:

— Мы всегда смотрели МЦК и продолжаем смотреть. И Московское центральное кольцо бьет все рекорды. Все прогнозы: что оно не будет загружено, не будет пассажиров — они не сбылись в первый же месяц. Мы видим очень высокий уровень удовлетворенности, в том числе и архитектурными решениями и тем, как спланировано МЦК.