Алексей РАСХОДЧИКОВ. Панельная дискуссия «Большая Москва» и «Большой Париж»01 марта 2021

Алексей РАСХОДЧИКОВ, заместитель директора по внешним коммуникациям АО «Мосинжпроект», сопредседатель Фонда МЦУ «Город»

В Московском центре урбанистики «Город» сложилась добрая традиция начинать новый год с обсуждения итогов и перспектив развития территорий Новой Москвы. Мы рады, что в этой дискуссии, опять же по традиции, принимают участие коллеги из Франции. Эксперты отмечают, что проекты «Большая Москва» и «Большой Париж» во многом схожи и развиваются параллельно, это дает возможность российским и французским градостроителям использовать опыт друг друга.

Пандемия COVID-19 остро поставила перед градостроителями вопрос о новом виде планировки городов. Сейчас мы наблюдаем большой отток населения из мировых столиц – это касается и Парижа, и Москвы. Именно поэтому проекты «Большая Москва» и «Большой Париж» приобретают сегодня стратегическое значение.

Что мы наблюдаем сегодня и в Париже, и в Москве? Мы наблюдаем пустые улицы, пустой общественный транспорт и при этом огромные пробки на дорогах из-за большего использования личных автомобилей, как более безопасного средства передвижения в период распространения инфекции. Горожане сейчас тестируют сельские территории, приспосабливаются к жизни на дачных участках, но эти модели «переселения», дезурбанизации нельзя назвать устойчивыми. Подобный путь уже проходили США, другие страны. Прошлый опыт показал: в таких районах очень дорого создавать инфраструктуру, это очень дорого и в плане эксплуатации.

Тот путь, которым идет Москва и Париж, т.е. именно проекты, которые сейчас реализовываются или готовятся к реализации, как раз способны на новых территориях создать необходимую жилую и социальную инфраструктуры, хорошую транспортную связанность, рабочие места. А значит, большинству людей, проживающих на этих территориях, не придется ежедневно совершать длительные поездки. Если говорить об экологии, которая с подачи месье Пигуэ также стала важной темой нашей дискуссии, то нелишне напомнить, что самый большой урон экологии наносят автомобили (выхлопы углекислого газа). Создание на новых территориях мини-городов с пешей доступностью всех необходимых объектов, сильно поднимает актуальность темы развития Новой Москвы и Большого Парижа.

Подробнее о панельной дискуссии «Большая Москва – новые перспективы»