Я расскажу про опыт моей команды по реконструкции и возвращению к жизни пространства в Туле. Мне очень нравится этот пример, не устаю о нем рассказывать, потому, что там интересно получилось, есть на что посмотреть. Внутри нашего бюро мы эту работу называем «эффект Тулы» — по аналогии с «эффектом Бильбао», но чуть поближе к нам и на нашей территории. Стройка там закончилась в 2018 году. Мы работали с улицей Металлистов, бывшая улица Пятницкая. Это одна из самых старых и сохранных улиц Тулы. Она достаточно короткая, около половины находящихся на ней домов — прекрасные купеческие особняки, часть из них начала XIX века. Но в 2016 году, когда мы начали заниматься этим проектом, улица была пустой. Там находились шиномонтажные и слесарные мастерские. Часть домов была жилой, но в этих прекрасных особняках люди жили, как в бараках – с дровяными сараями, удобствами во дворе. Улица была безлюдной. Там много объектов культурного наследия, часть из них даже реставрировалась. Но никто туда не заезжал, ибо там было абсолютно нечего делать. И дома вандализировались, как только оттуда уходили реставраторы.
Если посмотреть на генплан территории, которой мы занимались, то видно, что набережная была закрыта: она была частью Тульского оружейного завода, это был тупик. Туда незачем было идти. Этот кусок городской ткани в самой центральной части, был вырван из контекста городской жизни. Если город сравнить с человеческим организмом, то это был палец, перевязанный жгутом. По сути, город в какой-то момент остался без пальца. Это был такой одновременно и живой, но словно бы отрезанный палец. Что мы сделали? Постарались восстановить городские связи, сделать, чтобы эта часть города зажила, стала живой. Сейчас там открылось 20 ресторанов и кафе, 10 музеев, 5 магазинов, — это цифры прошлого года. Там постоянно идет прирост объектов малого и среднего бизнеса, и — что самое интересное! — заполняется пространство не только на самой улице, но и территория между улицей и набережной. А ведь это были страшные выселки, туда, на самом деле, было страшно зайти. Сейчас набережная, сама улица, пространство между ними – все это постепенно становится настоящим туристическим центром города. Местность заполняется людьми, оживает. И что очень здорово — эти территория между улицей и набережной, они не входят в границы наших работ, но они тоже постепенно осваиваются. Уже местными предпринимателями, которые на свои деньги самостоятельно оживляют свой город. Рядом с нашей улицей есть пространство «Искра» — это уже тульские предприниматели сделали сами. Абсолютно не провинциально получилось. Это очень важно. Мне ужасно нравится, что, не теряя идентичности, гордости за то, что «мы туляки на тульской земле», они сделали просто классное место.
У нашего проекта был достаточно приличный бюджет, но 2/3 этого бюджета буквально закопано под землю. Почему до этого долгое время улица Металлистов, несмотря на то, что она входила в программы по реставрации Минкульта, была такой нежилой? Можно отреставрировать прекрасный дом, но, если в этом доме нет отопления, если в нем нет газа, если этих коммуникаций нет и в соседних домах, то вся реставрация бессмысленна. Это как бы украшательство трупов. Самое главное, что мы сделали в работе с городской тканью — восстановили ту самую кровеносную городскую систему, которая до нас не работала. Мы ее создали: туда провели газ, отопление. И как только это случилось, естественно, интерес бизнеса к этим домам, как к локациям для развития сферы услуг, не то чтобы возрос, он просто возник, появился. И это стало работать. На примере Тулы мы убедились, что развитие города — это не только административное усилие. Это, в первую очередь усилия людей, которые заинтересованы в развитии. Это, в том числе, бизнес, любые так называемые стейхолдеры, которые на этой территории находятся. Важно говорить с жителями, как с конечными пользователями пространств. Не менее важно, я считаю, на предварительном этапе, на стадии разработки проектов разговаривать с теми, кто будет локомотивами этого развития, чьими руками, на чьи деньги это развитие будет происходить. Надо отдать должное администрации Тульской области: по их инициативе прошло огромное число встреч с такими людьми. У нас было около 30 встреч с разными сообществами, которые в дальнейшем стали частью жизни на этой территории. Администрация проработала с бизнесом все возможные сценарии совместной работы.
Было понятно, что набережная и улица станут важной культурной площадкой в городе, поэтому мы встречались со всеми, кто активно занимается культурной жизнью в Туле. Там прекрасный книжный фестиваль «Литератула», есть активное театральное сообщество — это довольно много людей. Мы встречались, обсуждали, какие типы мероприятий они могут там проводить и т.д. Там активное сообщество велосипедистов, сообщество представителей малого бизнеса, владельцы точек общепита и не только. Разбивали по группам и разговаривали.
Первая реакция жителей на новое пространство была такая: «приходишь домой, а там, как будто, еще одна комната появилась, про которую ты не знал». Это большая территория, но ее никогда не было в городе, люди туда не заходили. На открытии было много людей, я ходила через толпу, мне было интересно, что говорят вокруг. И это было ужасно трогательно. Общались две пожилые дамы, одна другой говорит: «Мой отец всю жизнь на этом заводе работал и не дожил. Как же я жалею, что он этого не видит». Я чуть слезы не утерла от услышаного, это было очень приятно. Туристический поток за эти два года в Туле вырос.
Для нас этот кейс очень важен. Мы его стараемся изнутри разобрать и понять: «а почему так получилось?». Это важно для того, чтобы иметь возможность дальше этот опыт анализировать и передавать.