А. Артемов: «Новая Москва является одним из приоритетов развития промышленности»12 февраля 2018

Первый заместитель руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Алексей Валерьевич Артёмов в рамках панельной дискуссии Московского центра урбанистики «Город», прошедшей в ТАСС 31 января,  рассказал об актуальности развития предпринимательства при создании рабочих мест в Новой Москве.

Артемов, Промышленность, новая москва

За последние несколько лет политика правительства Москвы по отношению к промышленности поменялась, и поменялась в лучшую сторону. Правительством разработаны системные меры поддержки как действующих промышленных предприятий, так и инвестиционных проектов по строительству предприятий и технопарков. Технопарки — это новый вид поддержки объектов недвижимости, которые используются для нужд науки, промышленности, либо IT-сферы. На сегодняшний момент Москва — это огромный рынок сбыта, Москва — это 12 млн жителей, крупнейший объём потребительских расходов, 3-е место в Европе (10-е место в мире) по объёму ВРП. Подобный огромный рынок сбыта позволяет нам говорить о том, что здесь мы можем производить те товары, которые потребляются населением города Москвы.

Мы поддерживаем современные инновационные высокотехнологичные предприятия, которые работают по всем экологическим стандартам. Раньше в Москве была программа по выводу промышленных предприятий за пределы города. Сейчас мы эту тенденцию постепенно прекращаем и нам теперь важно каждое промышленное предприятие, где создаётся добавленная стоимость, где создаются рабочие места и где платится «белая» заработная плата, причем высокая. Мы это отслеживаем и на сегодняшний момент все критерии по поддержке промышленных предприятий сводятся к тому, чтобы были достигнуты определённые критерии работы промышленных предприятий. Например, это объём инвестиций, это фонд заработной платы на гектар, это средняя заработная плата и плотность застройки на гектар. Потому что мы понимаем, что сегодня нельзя предприятиям существовать на огромных территориях, где неэффективно используется дорогая Московская земля. Поэтому эти критерии являются основополагающими, и они закреплены в 38-м постановлении правительства, по которому определены все направления поддержки отраслей промышленности на сегодняшний момент.

Артемов, Промышленность, новая москва

Есть несколько типов мер поддержки промышленности. Во-первых, это НИОКРы и подбор площадок для производства. На сегодняшний момент правительство в упрощённом порядке принимает решения о предоставлении земельных участков для промышленных предприятий без конкурса. Подчёркиваю, это самое главное, такого в городе никогда не было, чтобы для предприятий промышленности предоставлялась земля без конкурса. В-третьих, предусмотрены серьезные льготы и субсидии на оснащение производства. Четвертый пункт – это кадровые программы правительства Москвы, поддержка как детских технопарков, так и подготовка профессий. Пятый и шестой аспект подразумевает выход предприятий на рынки Российской Федерации и за рубеж, это, так называемые офсетные контракты. Первый офсетный контракт был заключён буквально в прошлом году осенью на сумму почти 15 млрд рублей сроком на 10 лет, в обмен на локализацию производства. Фармацевтическое предприятие, которое будет поставлять продукцию в рамках государственного заказа, обязано локализовать своё производство на территории города Москвы. В этом направлении мы сейчас ещё активно будем работать и дополнительные офсетные контракты, я надеюсь, в будущем у нас появятся. Также это поддержка и продвижение субсидирования субъектов малого и среднего предпринимательства и программа, которую запустили совсем недавно, в прошлом году — это «Made in Moscow». Теперь, за рубеж мы вывозим предприятия, которые имеют потенциал к экспорту и субсидируем 80% затрат на выставочные мероприятия.

На сегодняшний момент Новая Москва является одним из приоритетов развития в части промышленности. За последние несколько лет городом сделаны большие усилия по развитию инженерной и транспортной инфраструктуры, потому что это основные проблемы, которые препятствовали выводу и созданию там промышленных предприятий. Сейчас эта проблема решается благодаря Департаменту развития новых территорий, который включает в адресно-инвестиционную программу затраты на создание инфраструктуры и на сегодняшний момент мы планируем создание там ряда спец территорий, таких как промышленные комплексы, технопарки и индустриальные парки.

Возвращаясь к подбору площадок, на сегодняшний момент уже 23 земельных участка получили одобрение градостроительной земельной комиссии в части предоставления земли без конкурса для развития промышленности. Из них 3 земельных участка — это предприятия нового продукта, которые будут строить свое производственное предприятие на территории Новой Москвы. Уникальное производство, которое создано по Швейцарским технологиям, собственник российский. Производится будет чистое питание для диабетиков, для лиц, которые не могут употреблять сахар и так далее. То есть, это действительно хорошая замена в рамках импорт замещения.

Какие льготы на сегодняшний момент мы предусматриваем потенциальным инвесторам, которые хотят построить свои производства в Москве либо на территории Новой Москвы? Во-первых, это субсидирование части затрат на подключение к инженерным сетям. Около 50% мы субсидируем в размере до 100 млн рублей. Это беспрецедентная мера поддержки, её до сих пор никогда не было, а для Новой Москвы это вдвойне актуальнее, потому что там дефицит инженерных сетей. Следующее — это снижение земельных платежей. Если земля в собственности, плата за землю снижается на 93%. Фактически обнуляется. Если земля в аренде у города, то плата снижается до уровня 0,01% от кадастра. Налог на имущество, который там либо будет, либо уже существует, снижается до 0, в случае присвоения статуса технопарка сроком на 10 лет. Налог на прибыль снижается в региональной части до 12,5%. Таким образом, в случае присвоения статуса «Промышленный комплекс», налоговые платежи сокращаются в совокупности на 17%. В случае присвоения статуса «Технопарк», налоговые платежи снижаются на 25%. И в случае размещения своего производства в особой экономической зоне, налоговые платежи сокращаются на 34%. У Москвы есть полномочия, они буквально в прошлом году были переданы с федерального уровня, по управлению особой экономической зоной. Раньше она начиналась с Зеленограда, но на сегодняшний момент у Москвы есть полномочия по расширению границ, включение дополнительных земель и участков в ее границы.

Если рассматривать экономическую модель технопарка, мы просчитали потенциал некоторых территорий для потенциальных инвесторов: в среднем IRR проектов (внутренняя норма доходности) получается 15%. При сроке около 20 лет, как такая достаточно долгосрочная перспектива. Но это арендный бизнес, не жилье как быстро окупаемая история. Организации и управляющие компании, которые на сегодняшний момент получили статус «Технопарка», подтверждают данные цифры. На сегодняшний момент у нас в городе есть уже 33 технопарка, которые пользуются всеми этими льготами, 39 промышленных комплексов, один из которых находится в Новой Москве и 2 технопарка тоже в Новой Москве. Кроме этого, в рамках рассматриваемых и утверждаемых проектов планировки, есть ещё предложения потенциальных инвесторов по размещению на своих территориях технопарков.

Например, компания ИнвестТраст выразила готовность в размещении на своём земельном участке технопарка, и в проекте планировки данное решение уже утверждено. Кроме этого, в Новой Москве сегодня сформировано 8 свободных земельных участков для развития промышленности, которая находится в собственности города, и город готов рассматривать заявки потенциальных интересантов для размещения объектов производственной инфраструктуры.

Что касается малого бизнеса, у нас существует мера поддержки в виде программы «Made in Moscow» – это направление, связанное с экспортом. А также есть наш гарантийный фонд, который выдаёт поручительства компаниям. За прошлый год уже выдано 9,5 тысяч поручительств на общую сумму более 50 миллиардов рублей для участия в государственном заказе субъектов малого и среднего предпринимательств.