Федерико ПАРОЛОТТО, старший партнер компании Mobility in Chain, Италия.
Пандемия дестабилизировала наше восприятие города и образ жизни. Однако в период кризиса мы не должны забывать, что это является лишь частью более широкой проблемы – природно-климатической чрезвычайной ситуации. COVID-19 вытолкнул на поверхность многие из тех проблем, которые давно стояли и которые долгое время не решались. Поэтому пандемия – это и трагедия, и возможность разрешения этих проблем.
На мой взгляд, пандемия вызовет три главных изменения, которые в странах Европы, в Италии в частности, уже очевидны. Первое – это развитие цифровизации с ее несомненными плюсами. Если у меня намечена конференция во Вьетнаме или какой-то другой отдаленной стране, я подумаю, лететь мне туда на самолете или провести переговоры через Zoom.
Второе – это снижение пиковых нагрузок в общественном транспорте, в метро. Я просто поражен, что в Москве сделано в этом направлении, Москва – это ярчайший пример того, каким образом город должен реализовать стратегию развития транспортной инфраструктуры, возможность пересадок с одного вида транспорта на другой, как совершать транзит. Это – очень хороший пример другим городам.
Третье. Мы говорим о распределении пространства, что пространство надо использовать не только для транспорта, но и для других вещей. Мне кажется, для Москвы актуально развитие инфраструктуры микромобильности – дорожек для езды на велосипедах и самокатах. В Милане при строительстве зданий мы берем с девелоперов налог, который идет на развитие такой системы. Это стоит не слишком дорого, но дает хорошие результаты. Таким образом можно стимулировать физическую активность людей, а это важно.
Изменения – это не просто вопрос развития технологий, это также культурная проблема, проблема психологического отношения. Я считаю важным объяснить всем, что ходьба и езда на велосипеде – это прекрасная возможность заниматься спортом и бороться с ожирением, оставаться в хорошей форме, улучшать качество нашей жизни и сокращать вредные выбросы. Пандемия должна стать рычагом для формирования плана развития городов, в котором присутствуют радикальные меры и видение лучшего будущего.