Новые градостроительные тренды, здоровая архитектура. Борина АНДРИЁ.25 декабря 2020

Борина АНДРИЁ, генеральный директор компании JM Wilmotte & Associés, Франция

Wilmotte & Associés – это международное архитектурное бюро, мы работаем в 28 странах мира. Мы занимаемся архитектурой, градостроительством, внутренней архитектурой, музейным делом и промышленным дизайном.

Кризис и пандемия поставили под вопрос концепцию нашего развития городов. Многие задаются вопросом – может лучше вообще переехать в деревню? Очевидно, что тренд будущих проектов городского развития – соединение двух концепций: городской и загородной жизни. Современный город должен давать своим жителям больше пространства. Здесь самое трудное – перестроить офисные пространства. Раньше была мода на оупенспейсы, где все сидят в одном большом помещении, но сегодня стало очевидно, что такой подход неприемлем. Между людьми нужен буфер. Этим буфером может стать специальная мебель, которую разрабатывают в нашей компании.

Реструктуризация должна затронуть и жилые дома. Чтобы людям было безопасно и комфортно находится дома, необходимо увеличить метраж жилой площади на одного человека. Также необходимо строить недвижимость с такими большими общественными пространствами, как входные группы и холлы на первых этажах, отдавать под эти пространства 5% от общей площади жилых домов.

Может ли город быть комфортным и безопасным в новых условиях? На эти вопросы мы ответили рядом своих проектов, в том числе предполагающих смену функции крупных общественных пространств – например, вокзала, выставочного комплекса. Такие пространства могут быть переосмыслены также под госпитали. Но в любом случае необходимо будет выделить в них площади приватные и общественные. Сейчас актуальным становится утверждение нового стандарта: если раньше в здании общественного назначения зона «искусства» должна была составлять 1%, то сейчас 5%.

Коронакризис-2020 поставил под вопрос наш подход к развитию города не только с точки зрения экономики, но и с точки зрения устойчивости и системы здравоохранения. На протяжении последних 30 лет мы планировали города с тем, чтобы ответить на ускоряющийся образ жизни и давление экономики. Но пандемия напомнила нам, что далее это стало невозможным без переосмысления человека. Нам необходимо наполнить наши города чувствами. А для этого требуются парки и зеленые зоны, устойчивые решения, хорошо развитая транспортная система, безопасность, искусство… И наш долг как архитекторов предложить исчерпывающие решения для того, чтобы сделать наши города снова пригодными для жизни и безопасными.

Я продемонстрирую на слайдах французский проект по развитию Большой Москвы. Уже тогда мы говорили о качестве жизни – о необходимости соблюдения баланса застройки и озеленения в городе, о жизни ближе к природе, о качественном жилье, в котором достаточно пространства. Мы выпустили такую книжку «Внутренняя архитектура города», в ней говорится о том, как трактовать город так, как будто это наш дом. Это тоже социальное видение.