Ирина ИЛЬИНА, директор Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ
Вне зависимости от сложности жизненной ситуации, стратегическое планирование управлением развития территорий остается основой для движения вперед к намеченным целям. Жизненные ситуации, которые встречаются постоянно, так называемые джокеры, могут только корректировать как стратегическое, так и тактическое, а, следовательно, оперативное планирование. Именно сейчас, когда в связи с пандемией экономическая ситуация неустойчива, значимость прогнозных оценок повысилась.
Пример Новой Москвы демонстрирует, что концепция развития этой территории немного изменилась. Мы можем выделить семь блоков устойчивости. Во-первых, это принцип пятиминутного города, т.е. локальное развитие территории остается доминирующим, но происходит изменение основных принципов проектирования и это – второе. Третье – минимизация расстояний (оптимизация пространства). Четвертое – развитие IT-мобильности. Пятое – новые формы пространственной организации. Шестое – расширение прав и возможностей всех граждан, т.е. все процессы должны происходить с учетом мнения жителей. И седьмое – повышение экономической конкурентоспособности.
Еще в 2011 году в рамках подготовки к конкурсу на концепцию развития Московской агломерации мы делали прогнозы по численности населения. Сейчас можно сказать, что наши прогнозы совпали с фактическим положением дел – тогда численность населения для Москвы была определена примерно 12,5 млн человек. Это говорит о том, что прогнозирование является очень значимым фактором развития территории.
Как развивать территории Новой Москвы в новых условиях? С учетом того, что территория большая, на наш взгляд, следует применить новый принцип, так называемый PPF – двойное полифункциональное зонирование. Для территории Новой Москвы надо говорить даже о тройном полифункциональном зонировании. Это что означает? Как подчеркнул Владимир Федорович Жидкин, на новых территориях будут формироваться кластеры. И это правильно, потому что в рамках экологически ориентированного развития надо обязательно сохранить расположенные на территории леса. Если говорить об опыте Сингапура, который в Москве активно применяется, то в этом мегаполисе сейчас создают город-парк, а Новая Москва – это город в лесу. Кстати, в концепции, которую мы разрабатывали вместе с Антуаном Грюмбахом и Жаном Мишелем Вильмоттом эта же идея была одной из доминантных.
С таким полифункциональным зонированием как раз связан второй очень важный принцип – доминирование принципа доступности. То есть в приделах одного кластера, в приделах одной территории обязательно должны быть созданы объекты, которые способствовали бы удовлетворению всех функций населения: и рабочие места, и социальная инфраструктура, и коворкинг-центры – все, что нужно человеку сейчас и то, что понадобится ему в будущем.
Приоритет в Новой Москве должен отдаваться общественному транспорту. Мы говорили о хорошей связи с Москвой, но, тем не менее, и внутри этих кластерных образований должен быть активно развит общественный транспорт, в том числе и личный, индивидуальный: велосипеды, мотосамокаты и т.д. Все должно работать на формирование комфортной среды обитания.
Естественно, «умный» устойчивый город становится доминантой развития Новой Москвы, потому что цифровые технологии сейчас активно внедряются во все сферы жизни. Знаю, что есть программа развития «умной» Москвы, город активно участвует в разных конкурсах. Москва стремится подчеркнуть свою «умность» и свою устойчивость. Новая Москва – прекрасная пространственная площадка, где все объекты могут быть созданы с учетом цифровизации.
Конечно, надо формировать такой город, в котором население не будет сосредоточено на потере времени, когда оно перемещается из центра Москвы (с работы) в отдаленный от центра Москвы район (к своему жилью). Акцент в развитии должен быть сделан на получение населением Новой Москвы всего комплекса услуг, который предоставляет столичная городская жизнь. В этой связи, очень важна мультифункциональность объектов и новые формы подхода к общественным пространствам. Это должно быть очень четко продуманно особенно с учетом пандемических ограничений.
Сейчас мы активно работаем над формированием облика Новой Москвы, и, мне кажется, было бы полезно задуматься над таким же концептуальным прогнозом развития этой территории, какой был сделан в 2012 году. Нужно изучить опробованные мировые технологии, извлечь из этого опыта все, что полезно для Новой Москвы, и активно внедрять в жизнь новые прогрессивные форматы развития.