Дорога в Москву26 января 2017

Взгляд коренного люблинца на присоединение к столице территорий в 60-е годы

В 1960 году подмосковный рабочий городок Люблино «достался» Москве. Вместе с такими же городками, как Перово, Бабушкин, поселками Кунцево, Тропарево, деревнями Орехово и Борисово, Коровино и Дегунино, Тушино, Ясенево, Бирюлево и Крылатские выселки. Всего в состав Москвы вошли более 80 населенных пунктов вместе с населением и инфраструктурой.

Что приобрели и что потеряли от присоединения к столице жители ряда еще недавно подмосковных городов и поселков? Рассмотрим это на примере города Люблино.

Имеющий длинную историю от сельца XVI века «в пять дворов» до имения с регулярным парком, от модной дачной местности до рабочего поселка городского типа (1925 г.) и далее – города (1931 г.), Люблино теряет свой самостоятельный статус и превращается в часть Ждановского района Москвы, а потом – в новообразованный Люблинский район. К столице отошли и примыкающие к Люблино рабочие и дачные поселки.

Отреставрированный главный дом усадьбы Н. Дурасова

Отреставрированный главный дом усадьбы Н. Дурасова. В ХIХ веке в оранжерее усадьбы выращивались ананасы

Что получила Москва? Стратегический Люблинский литейно-механический завод МПС и к нему – пару небольших металлообрабатывающих заводов, железнодорожное депо Московско-Курской железной дороги. Станцию «Люблино-дачное» с вокзалом. Крупнейшую в Европе Курьяновскую станцию аэрации. Нефтебазу (ставшую потом НПЗ) в Капотне. Пару «закрытых» научных производств. Две крупные многопрофильные больницы. Три кладбища. Два медвытрезвителя и тюрьму. Сельское хозяйство – от совхоза с теплицами, полностью обеспечивающими Люблино зеленью, до полей ржи и огородов. Несколько культурных и рекреационных площадок (усадьбы, музеи, клубы): например, Дом культуры им. III Интернационала – прекрасный образец советского конструктивизма и стадион «Локомотив» – дедушку сегодняшней одноименной спортивной арены.

Большой Люблинский пруд

Большой Люблинский пруд, разделяющий микрорайоны Люблино и Текстильщики

К Москве отошли также каскады зарыбленных Люблинских и Кузьминских прудов, зоны отдыха на них, огромный Кузьминский лесопарк с белками, зайцами, лисами, лосями и кабанами. Естественно – школы (в том числе, одиннадцатилетки, что тогда не часто встречалось в столице), техникумы, ФЗУ. И самое главное – очень неплохой для послевоенной Москвы жилой фонд: центральная Московская улица была застроена кирпичными многоподъездными домами с оригинальными архитектурными решениями и планировкой. Часть домов изначально строилась замкнутыми микрорайонами с детскими и спортивными площадками, с торговой инфраструктурой на первых этажах (рестораны, магазины, аптеки, почтовые отделения). В черте города были экспериментальные районы коттеджной, малоэтажной застройки. Их спроектировали «по-европейски» – с фонтанами во дворах, вазонами-цветниками, с башенками на стрельчатых крышах – и очень качественно построили немцы-военнопленные. Во дворах многоэтажных «сталинок» уже тогда, в 50-е, строились капитальные гаражи, что говорит о высоких доходах горожан – сталеваров, железнодорожников, военных. О последних – особо. Дело в том, на окраине Люблино располагалось и располагается сейчас МосВОКУ – престижное высшее военное училище, ведущее свою историю от «кремлевских курсантов». Так вот, общественный порядок в Люблино в те годы обеспечивался не только милицией и заводскими рабочими-дружинниками, но и нарядами военных патрулей.

Дом ударников коммунистического труда

Дом ударников коммунистического труда (ул. Люблинская, 117) – одно из сохранившихся строений «первой линии» Люблинской (ранее – Московской) улицы

Хочу отметить дорожную сеть города. Отрезанный от столицы насыпью железной дороги, Люблино соединялся с Москвой посредством двух дорог. Одна – это Остаповское шоссе с мостом над путями МКЖД. Другая – локальная дорога, идущая вдоль причалов Южного речного порта, мимо дачных поселков, ныряющая под тремя в ряд железнодорожными мостами. Мосты эти, 1905, 1906 и 1907 годов постройки, и неширокий проезд (по-местному – прокол) под ними служат нам, люблинцам, до сих пор верой и правдой, ибо спроектированы и построены были с пониманием перспектив Люблино!

Что же от присоединения к Москве получил описанный мной самодостаточный город Люблино? На первый взгляд, ничего… Старожилы не без оснований считали и считают, что присоединение разрушило традиционный уклад города с его элитами, практикой принятия административных решений, особым колоритом.

Немецкая разведывательная аэрофотосъемка г. Люблино

Немецкая разведывательная аэрофотосъемка г. Люблино 1941 год

Зато рожденное москвичами новое поколение люблинцев от объединения-поглощения Москвой только выиграло! Примеры тому: расселение коммуналок и полуподвалов, пик которого пришелся на вторую половину 60-х, исключение «теплушек» из Истории, как класса жилья (на станции Люблино на отдельной ветке, в тупике еще в 1969 году стояли обжитые вагоны, меж них на веревках сохло белье, лаяли «вагонные» собаки-сторожа, «вагонные» дети учились вместе со мной, «обладателем» отдельной квартиры, в школе-восьмилетке No 780).

Еще о выигрыше нового поколения люблинцев: в 60-е на берегу Люблинского пруда, как раз напротив дурасовского дворца, был построен Дворец пионеров и школьников им. А.П. Гайдара – со своим театром, бассейном, балетными классами, огромной библиотекой и даже причалом для Клуба юных моряков! Лишь московский городской Дворец пионеров на Ленинских горах мог тогда соперничать с Люблинским. Такой размах «вложений в детство» мог соответствовать только московскому бюджету.

Архивное фото 1950-х годов

Архивное фото 1950-х годов: «немецкие дома», которыми была застроена добрая половина послевоенного Люблино. Дома попали под бульдозер в конце 1970-х годов

С объединением со столицей изменилась и люблинская топонимика: центральная улица Московская стала улицей районного масштаба, сменив название на Люблинскую. Помпезная Советская – на тихую Ставропольскую. Вообще, поглощенному Москвой Люблино по «разнарядке» достались улицы с южнорусскими названиями: Кубанская, Армавирская, Таганрогская, Краснодарская, Новороссийская. Школы NoNo 1, 2, 3 и далее стали 774-й, 331-й, 775-й… Их выпускники получили аттестаты об окончании московских школ, что, без сомнения, было престижнее, давало больше перспектив на продолжение образования.

С включением люблинских территорий в состав Москвы изменилась и транспортная инфраструктура, к примеру, на улицах появился троллейбус. На номере 38 можно было доехать аж до Крестьянской заставы, пересечь МКЖД – довоенную, 1936 года границу Москвы! Троллейбус воспринимался как скоростной транспорт. А когда в 60-е открылись станции метро «Текстильщики» и «Кузьминки», про то, что Люблино – исторически город, постепенно стали забывать. Тема эта в школах особо не поднималась, и люблинские мальчишки и девчонки по своему менталитету росли москвичами. Лишь старшее поколение упорствовало и, по-прежнему, употребляло выражения – «поехал в Москву» или «купил в Москве».

Дом смотрителей и агронома

«Дом смотрителей и агронома» (архитектор М. Гелпнер, 1901 год) на ул. Верхние поля в Люблино. Фото начала ХХ века

На местное сознание «давило» присутствие градообразующего и успешного в системе МПС предприятия – Люблинского литейно-механического завода. Его продукция – так называемые «колесные пары», без них по железной дороге никак не поедешь! Завод был в большом авторитете, задавал ритм всей жизни в Люблино. Автор этих строк помнит рев заводского гудка по утрам – с ним он просыпался, чтобы не опоздать в школу.

Архивное фото 1960-х годов: пляж Люблинского пруда

Архивное фото 1960-х годов: пляж Люблинского пруда

Проблемы начались в 80-е. На самой люблинской окраине, на полях аэрации (сюда сбрасывали на просушку осадок из городской канализации) стали строить… жилой микрорайон! Назвали его, видимо с издевкой – Марьинский парк. «Парк» в сознании не удержался, да и не смог бы – осталось лишь «Марьино». Население Люблино удвоилось. И вся эта живая масса «оседлала» продленную Люблинскую улицу и двинулась на машинах, автобусах и троллейбусах по направлению к станции железной дороги, к метро и далее – в Москву, в центр. Но дорога была узенькая…

Как же ее расширить? Думали недолго: сначала вырубили под корень бульвар с вековыми липами – тысячи грачей, лишенные своих гнезд, весной 1982 года в непонимании бродили между двигающимися к центру машинами, там же, на дороге, и погибали… Потом уменьшили вдвое тротуары, закатали в асфальт газоны – спасительная стена зелени между домами «первой линии» и автодорогой исчезла навсегда.

Архитектурный элемент Братеевского моста

Архитектурный элемент Братеевского моста, который соединил московские районы Братеево и Марьино

В начале 90-х открыли Братеевский (местные говорят – Марьинский) мост через Москва-реку и поток машин за счет Братеева, Зябликова и образовавшегося съезда с МКАД увеличился еще как минимум втрое… Люблинская улица «встала», на годы превратившись в многочасовую утреннюю пробку. Причина – «бутылочное горло» на перекрестке с Волгоградским проспектом, прямым путем к центру Москвы. Уже в 2000-х, когда заработала Люблинская линия метро, машины, следующие в центр, все равно продолжали по утрам дымить в многокилометровых заторах, тихо приводя к катастрофе экологическую ситуацию в Люблино.

Мое мнение таково: Москва не справилась с задачей планирования транспортного развития территорий, присоединенных к ней в конце 50-х – начале 60-х годов. Ведь речь не только о Люблино: в XXI веке в автомобильных пробках на годы застряли и Перово, и Бабушкин, и Гольяново, и Матвеевское с Рабочим поселком.

Теперь о Чуде, свершившимся в моем родном Люблино под Новый 2016-й год. Какая-то умная голова решила еще раз поднять старые, довоенные карты Москвы с автодорогами. Ведь не могло быть такого, чтобы город Люблино со своим стратегическим заводом ЛЛМЗ не имел гарантированной дороги в Москву, в центр – а вдруг директора завода неожиданно вызовет «на ковер» сам Нарком путей сообщений? Тут опоздание пробкой из телег и полуторок не объяснить! Вылетишь с работы, или того хуже…

Схема реконструированной транспортной развязки с тоннелем под Волгоградским проспектом

Схема реконструированной транспортной развязки с тоннелем под Волгоградским проспектом

И нашла эта Умная Голова на карте ниточку всеми позабытого Остаповского проезда, остатка старого шоссе, петляющего мимо гаражей, складов – но! – пересекающего МКЖД (читай – ТТК) по собственному мосту. Оказывается, есть этот мост и сегодня, заново на всякий случай отстроенный, правда узенький, двухполосный всего-то… И тут – слава Умной Голове! – решили к мосту пристроить еще и эстакаду, чтоб уж все мелкие железнодорожные переезды исключить, а под Волгоградкой в районе метро «Текстильщики» еще и коротенький (как на Варшавке в 2014 году) тоннель прорыть. И соединить это все в единую дорогу с односторонним движением – только в центр!

Новая эстакада

Новая эстакада с односторонним движением, выводящая транспорт из Люблино к центру Москвы

Без особой помпы новую-старую дорогу открыли аккурат под Новый год. Я тут же решил проехать по ней. И что же? От дома в Люблино до Крестьянской заставы я, не превышая разрешенной скорости, долетел меньше, чем за 15 минут. И не смог не оценить, что новая дорога на «трешку» не сворачивает! Новая дорога – транзитная, она ведет преимущественно в Центр. А значит, из города Люблино снова можно быстро добраться до города Москвы.

Андрей Гореловский,
журналист