В рамках выставки АРХ Москва 2019 17 мая состоялась дискуссионная сессия Фонда «МЦУ Город» под названием: «Креативная городская среда для умных городов». Евгения Муринец, действующий Советник Президента Союза архитекторов России, рассказала о том, тренд на создание общественных пространств и современной комфортной городской среды приобретает все более массовый характер по всей стране.
Москва начала активную деятельность по улучшению городской среды, но на самом деле, я в это вкладываю не только благоустройство, в отличие от наших федеральных коллег, которые городскую среду приравнивают к благоустройству. Я больше вкладываю в это смысл создания целых пространств.
Пространства – это не только те поверхности, по которым мы ходим, но это и сами здания, их формирующие, это и архитектура, и стилистика, и формат пользования этими пространствами, и событийное наполнение.
Что сейчас происходит в регионах? На самом деле, влияние Москвы на регионы идет двумя способами. Первый способ, наиболее распространенный, это архитекторы, которые живут и работают в регионах, в субъектах, муниципалитетах, ездят в Москву, смотрят, и привозят новые форматы пространств в регионы. Возможно, менее «броские», но, тем не менее, и в регионах появляются общественные пространства. Примеры этого уже есть, и это становится системой. Например, Сатка, это Челябинская область, там работала архитектурная школа МАРШ.
Пространство преобразовывают такими минимальными средствами, МАФами (малыми архитектурными формами), небольшим благоустройством. Сатка совсем небольшой город, тем не менее, таких примеров уже достаточно много. В процентном соотношении называть не буду, потому что у нас все-таки полторы тысячи муниципалитетов. Условно говоря, 100-150 городов уже обрели новые пространства, наверное, это мало. Но федеральной программе всего 2,5 года. Она полностью базируется на московском опыте, не надо этого скрывать.
Интересные проекты сейчас идут в Якутии, например, Парк будущих поколений. Я была в составе жюри открытого конкурса. Московское бюро опять победило, но победило в консорциуме. Сейчас это становится тенденцией, когда идут консорциумы с местными архитекторами.
В прошлом году я была менеджером проекта в Челябинске, и там тоже союз московских архитекторов и челябинских представил предложения по развитию города в рамках подготовки к БРИКС и ШОС. Консорциум или союз — это второй способ, как московские архитектурные тренды влияют на регионы.
Говоря о столице, я всегда отмечаю, что Москва – это крупнейшая экономическая единица всей страны, и понятно, что на крупнейшую экономику ответ в нашем Стройкомплексе – это квадратный метр. То есть мы проектируя средне этажную застройку, плотности 10-15 тысяч на гектар, должны учитывать запросы города не только с точки зрения эстетики, но и, с точки зрения экономики. Отток из субъектов продолжается, поэтому для Москвы высокая плотность – это норма. Для субъектов, действительно, комфортная плотность застройки, чуть ниже 10 тысяч на гектар, с учетом того, что там в принципе строится гораздо меньше объектов.
Проекты указанной плотности сейчас создаются в субъектах РФ. Мы очень ждем их реализации. Планы на последующие пять лет прописаны в различных программах, в частности, в Федеральной программе «Жилье и городская среда». Там прописан достаточно большой метраж, который мы должны реализовывать за год. Заодно прописаны и стандарты благоустройства, индекс качества городской среды и т.д. Там много нюансов, которые можно дальше обсуждать. Тем не менее, эти первые шаги сделаны, и сделаны они здесь, в Москве, сделаны они московскими архитекторами, урбанистами и ландшафтниками.
Проекты в регионах есть и достаточно традиционные, есть и, в общем, современные, модные. Видно, что процесс обновления продолжается, и я, как человек, который ездит достаточно много по регионам страны, вижу, что изменения приобретают массовый характер.