Несмотря на утверждение, что управлять обществом невозможно, данные и выводы фундаментальных социологических исследований помогают принимать грамотные и эффективные управленческие решения.
Аналитический центр, который я представляю, занимается оперативным информационно-аналитическим сопровождением и экспертной поддержкой деятельности Правительства Российской Федерации по основным вопросам социально-экономического развития страны. Это наша основная задача, по сути, наш коллектив – команда быстрого реагирования.
Елена РАЗУМОВА
замначальника Департамента экспертно-аналитических работ Аналитического центра при Правительстве РФ
Будучи такой командой, мы преимущественно агрегируем мнения, подходы, данные, статистику, международный или российский опыт, поэтому зачастую у нас просто нет возможности проводить классические консалтинговые исследования и тем более фундаментальные научные. На ответ на запрос правительства по той или иной теме, проблеме отводится порой всего одна неделя, бывает, всего один час, в редких случаях – месяц. При этом, напомню, хозяйство у нас в стране большое: девять часовых поясов, несколько климатических зон от Арктики до пустыни, больше 20 национальностей. Поэтому принимать решения оперативно да к тому же эффективно достаточно сложно.
С какими проблемами мы сталкиваемся, пытаясь дать ответы на сложные вопросы? Первая – данных море, и появляются они чуть ли не ежечасно, но постоянно возникают вопросы то к их достоверности, то к оперативности, то к сопоставимости. Склеить одно с другим бывает практически нереально.
Вторая – отсутствие в исследованиях фундаментальности, и это то, что действительно мешает принимать решения. При этом нельзя сказать, что у нас в стране никогда не было таких исследований. Советский опыт показывает, что с конца 50-х годов прошлого века появилась целая плеяда ученых, которые вышли в лидеры российской социологии как раз благодаря таким проектам.
Как выпускница новосибирской социологической школы и сотрудник, чья работа связана с агропромышленным комплексом, отмечу видного представителя поколения шестидесятников академика РАН Татьяну Ивановну Заславскую – основателя экономической социологии в России, системного аналитика села. Одно из направлений в ее работе было посвящено анализу отставания советского агропромышленного комплекса от капиталистических стран.
В результате исследований ученого появилось новое для управленца того времени понимание проблемы формирования закупочных цен на продукцию АПК, формирования оплаты труда советских крестьян. Позже интересы Заславской были сосредоточены на теме миграции сельского населения, и в своих работах она показала, что проблема состоит не только в «привычных» общестатистических факторах (например, уровень зарплаты), но и в индивидуальных обстоятельствах (люди удовлетворяли свои личные потребности), чего раньше советские управленцы, принимая какие-то решения, попросту не учитывали.
Если наложить проблемы того времени на сегодняшние реалии, понимаешь: с производством продукции АПК все хорошо – зерно мы уже не ввозим, а вывозим, а вот с миграцией так и не разобрались. Мы многое делаем для села: строим дороги, стадионы, библиотеки… А отток продолжается. И, по большому счету, однозначного понимания причин и особенностей этого миграционного процесса ни у кого нет.
Другое исследование в области социологии уровня, образа и качества жизни, которое меня восхищает, – проект «Таганрог», реализованный большой командой демографов, социологов и этнографов под руководством Бориса Андреевича Грушина. И в этом случае авторам удалось выявить и проанализировать ряд принципиально важных и новых для понимания социальных реалий того времени проблем, отразить большую разницу между официальной доктриной и истинным положением дел. Анализ полученной информации позволил сделать выводы о наличии гендерного неравенства, подлинных статистических данных в образовательной деятельности, выявить кластер проблем, связанных с некорректным подходом к принципам распределения жилья и других потребительских благ.
Пессимистичные выводы таганрогского исследования в 80-х годы: страна теряет один из ключевых ресурсов для любой страны – здоровье, а ряд проблем в сфере здоровья переместился из групп престарелого населения в более молодые возрастные группы. Опять же вернемся в реалии нашего времени. С одной стороны, показатели статистики свидетельствуют, что уровень жизни в стране растет и качество здоровья населения улучшается, и этому во многом способствовали проекты борьбы с аддитивными товарами – табаком, алкоголем. Но недавно коллеги из РАНХиГС опубликовали исследование, в котором указывают на риски манипуляции показателями о здоровье, обозначенными в майских указах президента. То есть понимание того, чем население обладает в реальности с точки зрения здоровья: каковы признаки хорошего здоровья, когда люди ощущают себя здоровыми, к чему они стремятся, – все эти факторы никем не фиксируются.
Также в 50-х годах началось знаменитое исследование Владимира Александровича Ядова «Человек и работа», в котором была изучена базовая и очень серьезная проблема мотивации к труду в советском обществе. Проект интерес тем, что в нем впервые была использована градация интеллектуального и физического труда. И еще интересен такой факт: российский ученый познакомился со своим американским коллегой, итогом их общения стало исследование мотивации к труду американских рабочих по методологии Ядова. Выяснилось: мотивация одинаковая, отличие состояло только в том, что американцы больше, чем советские граждане, боялись увольнения.
Сейчас о мотивации к труду мы тоже мало что знаем. Помню, какой ажиотаж в социальных сетях вызвало исследование по заказу Сбербанка об отношении к труду молодого поколения. Это свидетельствует о большом спросе на подобные исследования, и этот спрос существует не только в государстве, но и в бизнес-структурах.
Аналитический центр активно участвует в жизни экспертного сообщества, сотрудничает с регионами России, национальными и международными организациями и научно-исследовательскими центрами. Но деятельность в оперативном режиме соседствует с ощущением, что мы что-то фундаментальное оставляем за кадром, причем в любой из сфер – от промышленной политики до социалки.
Поэтому очень надеемся, что в ближайшем будущем нам на помощь придут такие же методологически обоснованные, по-дерзки смелые исследовательские проекты, о которых я рассказала, и что аналитическая работа не станет ограничиваться разовыми акциями, а будет проводиться на постоянной основе. Несмотря на утверждение, что управлять обществом невозможно, очевидно, что данные и выводы, которые предоставляют социологи, являются важным подспорьем в принятии управленческих решений.