Руководитель департамента аналитики агентства недвижимости (АН) «Бон Тон» Елена Чегодаева в интервью МЦУ «Город» поделилась результатами работы рынка недвижимости за 2019 год. Мероприятие прошло на рождественском саммите PROESTATE, где представители власти и бизнеса подвели итоги уходящего года.
Елена Чегодаева обратила внимание, что непосредственно перед принятием реформы строительного законодательства большинство застройщиков занимались переходом на систему проектного финансирования. Это послужило причиной для снижения объемов ввода.
«В первую половину этого года происходило очень серьезное сжатие рынка – не только за счет вымывания объемов, но и за счет снижения общего темпа выхода новых проектов».
По словам руководителя департамента аналитики АН «Бон Тон», за этот период существенно упал ввод жилья в массовом сегменте – на 46% уменьшился объем в комфорт-классе и на 36% по количеству корпусов.
Другим интересным наблюдением 2019 года Елена Чегодаева назвала беспрецедентный рост доли проектов бизнес-класса, который составил почти 40% по сравнению с предыдущим годом. Доля жилья комфорт-класса снизилась до 36% против 50% за аналогичный период.
Вместе с тем, эксперт отдельно отметила рост цен, который связан с повышением потребительской активности и строительной готовности в первом полугодии. Чтобы застройщики смогли остаться работать по старым правилам, им были поставлены условия достижения 30% готовности объектов. По этой причине девелоперы нарастили объемы строительства. Так, в первом и втором квартале нулевой цикл строительства сократился почти в два раза. Все вышеупомянутые факторы в совокупности и привели к увеличению цен на рынке недвижимости.
Е. Чегодаева подчеркнула, что в 2019 году темп роста средневзвешенной цены за 1 кв.м примерно в два раза превысил аналогичный показатель 2018 г. Так, по массовому сегменту рост составил 6 – 6,5% против 3,5% за прошлый год.