Член Совета Директоров, генеральный директор «Агентства Эс Джи Эм»
Я представляю «Агентство ЭсДжиЭм», которое на протяжении десяти лет проводит исследования в области устойчивого развития и строит рейтинги устойчивого развития городов. Цели устойчивого развития (ЦУР), которые приняты на национальном уровне, на 90% по постановке целей и задач совпадает с ЦУР 2030.
Многие направления, которые были относительно новыми, сейчас учтены на уровне национальных целей. И, что более важно, последние три года активное развитие получило развитие госполитики в области устойчивого развития и формирование долгосрочного стратегического планирования. Были приняты стратегии устойчивого развития и отдельные стратегические направления отраслевого развития. Сформировалась законодательная база в сфере ответственного финансирования: в России уже есть национальная методология по зеленому финансированию. Важно, чтобы получила развитие и законодательная база в сфере климатической повестки.
Если говорить про мониторинг достижения ЦУР к 2020-му году, за пять лет уже многие страны выпустили Добровольные национальные обзоры. Мы также серьезно продвинулись в этом направлении: подготовили Добровольный национальный обзор, и Гражданский обзор по реализации ЦУР, совместно с Росстатом составили статистические ежегодники по достижению ЦУР. Очень важную работу провела Счетная палата РФ, где была проанализирована система госуправления по внедрению политики устойчивого развития. В 20-ти пилотных регионах идет работа по оценке развития данной системы управления уже на региональном уровне. Очень приятно, что у нас есть регионы инициаторы по проведению мониторинга в достижении ЦУР. В первую очередь, это Ростовская область, которая подготовила два доклада по мониторингу достижения ЦУР, также это Республика Татарстан и Самарская область.
В России сформировалась тенденция к вовлечению регионов и городов в данную повестку, на местах есть стратегическое видение по данному направлению: порядка 15-20 регионов уже активно включились в это направление. Появились свои лидеры. Нам демонстрируют достижения высокого мирового уровня: это и участие в Международном проекте «Территориальный подход к достижению ЦУР», достижение шести приоритетов ЦУР к 2021-му году, получение сертификации по двум международным стандартам устойчивого развития территории. Важно, что Москва сформировала набор финансовых инструментов: льготы, субсидии, механизм зеленых закупок, зеленого финансирования, поддержки технологических стартапов. Год назад запустили первый выпуск зеленых облигаций, планируется и дальше идти по этому пути.
Очень важно, что опыт Москвы позволил определить пилотные площадки по внедрению ЦУР в моногородах. Эта тема будет развиваться, сейчас речь идет о 29-ти городах. Важно понять, есть ли сегодня в России у регионов свои инструменты устойчивого развития городов, насколько они развиты, какие стороны жизни могут оценить.
В России около 20-ти различных рейтингов устойчивого развития регионов, они оценивают различные стороны развития: инновационную, инвестиционную. Есть экологический рейтинг субъектов РФ.
В прошлом году Агентством стратегических инициатив был впервые построен рейтинг качества жизни, Российский экологический оператор составил экологический рейтинг. Попытку комплексной оценки развития региона сделали ряд рейтинговых агентств, как RAEX, АКРА и национальные рейтинговые агентства, которые попытались сделать рейтинги ESG. Напомню, что ESG – это критерий оценки, используемый инвесторами для оценки девелоперских компаний в сфере ответственного отношения к экологии, социальности и эффективности управления.
В России была предпринята попытка использовать набор инструментов для оценки развития регионов. Но на сегодняшний день мы еще не проанализировали до конца потенциал нашей системы оценки, еще надо вести диалог между регионами и рейтинговыми агентствами. В свете ситуации, когда страновые рейтинги и 20-ти ведущих регионов были заметно понижены, собственные оценки имеют большое значение.
Также была попытка построить рейтинг устойчивого развития регионов. Для этого использовали такую же методику оценки, как и для устойчивого развития городов, оценивали по 43-м показателям, изучали экономическую, экологическую и социальную составляющие. В экономической учитывается инновационное развитие, уровень дотационности бюджета. В экологических показателях учитываем развитие биотехнологий. Результаты оценок в 2020 и 2021 году должны быть сопоставимы. А вот по итогам 2022 года, когда мы находимся в ситуации вызовов санкционного давления, отсутствия возможности экспортирования многих товаров и услуг, думаю, некоторая ротация произойдет. Уже однозначно, что Самарская и Калужская области понизят свои показатели, а вот Краснодарский край, Нижегородская и Новосибирская области, наоборот, повысят. У них будет больше шансов и возможностей продемонстрировать тот баланс устойчивого развития территорий, который они сегодня имеют.
Еще два слова скажу об устойчивом развитии городов. Рейтинги устойчивого развития городов, которые сегодня есть — это оценка различных сторон жизни города. У нас их не так много – пять. Они, как правило, оценивают 100-200 городов среди 100-тысячников. Рейтинг Финансового университета единственный, который строится на опросах, остальные рейтинги строятся на статистических данных и формируются на регулярной основе. Агентства уже более девяти лет составляют рейтинги устойчивого развития городов, и я хочу продемонстрировать набор показателей, по которым мы оцениваем экономическую, социальную и экологическую стороны жизни города. Это, повторюсь, 43 показателя. Оцениваются все города с численностью населения от 100 тысяч и выше. Таких городов 186, в них проживает 77% населения РФ. Впервые в систему рейтинга попал Ханты-Мансийск, и сразу же занял лидирующие позиции. В остальном группа не сильно изменилась за последние пять лет. Очень важно, что это города, которые есть и на Западе, и на Востоке страны. Это и крупные города миллионники, и небольшие города, не только административные центры, но и небольшие города Московской области. Отслеживая динамику за 10 лет, мы убедились, что ключевым фактором стабильного развития российских городов является сбалансированность развития всех направлений жизни города.
Стабильность устойчивого развития в большей степени также зависит от развития человеческих ресурсов, высокого уровня образования, цифровизации, цифровой зрелости, инвестиционной привлекательности. Сравнительный анализ рейтинга устойчивого развития городов и устойчивого развития регионов показал высокий уровень корреляции между развитыми региональными центрами и крупными городами.