GSOM Family Day 201720 октября 2017

16 сентября в Санкт-Петербурге прошла ежегодная глобальная встреча бизнес-сообщества Высшей школы менеджмента (ВШМ) GSOM Family Day 2017, где обсуждались ключевые вопросы бизнес-развития.

Большинство бизнес-проектов существуют, так или иначе, в городе, поэтому, анализируя, какие факторы влияют на деловой климат, необходимо обращаться и к урбанистике. Центральной темой сессии стала «Санкт-Петербург под прицелом урбаниста: феномен третьего места и новые городские центры».

Руководитель проекта «Культура» Фонда «Сколково» Елена Пантелеева рассказала о том, как с нуля создать комфортное и удобное для жизни пространство, как Сколково. Современный город должен представлять собой целостную экосистему, где различные элементы будут находиться в постоянном взаимодействии. В таких проектах важно также не только учитывать желания и потребности жителей, но и иногда предлагать им новые и неожиданные объекты и идеи. Пантелеева отметила, что часто люди доверяют решения культурной составляющей общественных пространств профессионалам. Это доказывает исследование института урбанистика «Стрелка», в котором респонденты высказывали свои пожелания относительно наполнения парка «Красная Пресня». Участники опроса говорили об аккуратных дорожках, газонах и прочем – внешнем составляющем. Что же касалось тематики лекций, проводимых там и прочих мероприятий – это доверили решать специалистам.

Обсуждались и другие новые крупные проекты, например, «Лахта» — многофункциональный комплекс в Санкт-Петербурге в Приморском районе. Директор по коммуникациям Центра Ольга Бузина уверена, что Лахта и все её объекты полностью соответствуют интересам целевой аудитории, а его архитектура – традиции города создавать отдельные высотные доминанты и акценты на фоне общей застройки.

Руководитель проекта ArtPlaySPb Руслан Чернобаев рассказал о своём опыте работы с креативными пространствами. Так, он уверен, что есть 3 главных фактора, необходимых для создания востребованного креативного объекта: подходящий объект, «коммуна» резидентов, формирующаяся на основе общих интересов и «сильный и решительный инвестор». Только при наличии всех трёх факторов возможен успех проекта, в другом случае площадка будет просто пустовать.

Генеральный директор Института территориального планирования «Урбаника» Антон Финогенов отметил, что сейчас на периферии северной столицы создаётся всё больше креативных и культурных пространств. Но при этом, важно понимать, что дальнейшее развитие города невозможно без работы над его историческим центром. 90% жителей города до сих живёт в советском Ленинграде, в постройках того времени, а не в современном Петербурге. Властям необходимо, уверен Финогенов, больше работать с архитектурным наследием города. Недостаточно будет просто увеличивать количество креативных объектов, нужна комплексная программа развития. Новое жильё вместо коммуналок поможет вдохнуть новую жизнь в исторические районы. Сейчас это процесс уже запущен, и он будет очень долгим, уверен специалист.