А. Хамидуллина. Как сплести научную сеть специально для HI-PO19 августа 2019

Наука должна молодеть. Для людей, делающих первые шаги в исследовательском поиске, важно быть смелыми, учиться самостоятельно ставить перед собой задачи, мыслить творчески и создавать свои концепции.

Центр популяризации молодежной науки Science Art Lab – научное сообщество, которое объединяет молодых ученых и выходит на широкую аудиторию, чтобы рассказывать о сложных вещах простым языком. Главные цели проекта – популяризация молодежной науки, интеллектуальной, технологичной и междисциплинарной деятельности, а также создание сообщества мейкеров в виде живой интернет-площадки нового поколения.


Алия ХАМИДУЛЛИНА

руководитель Центра популяризации молодежной науки Science Art Lab

В рамках молодежной политики в Татарстане реализуются 35 проектов, направленных на развитие талантливой молодежи, в том числе, и в научном направлении. Science Art Lab – один из таких проектов со своими особенностями и историей. А началась эта история у меня на кухне, когда несколько свежеиспеченных специалистов в различных областях стали рассуждать о дальнейшей работе, жизни и своем месте в этом мире. Наши мечты и горячие споры вылились в составление первой проектной заявки на конкурс популяризации науки.

Прошло время, и идея превратилась в реальный проект, актуальный для молодого поколения. В нашу небольшую группу единомышленников стали вливаться знакомые и коллеги, а потом знакомые знакомых и коллеги коллег. Так образовалось сетевое сообщество популяризации науки, объединившее молодых людей, интересы которых весьма широки – нейробиология, нейропсихология, социальная инженерия, когнитивные процессы, теория информации, кибернетика…

За пять лет в качестве организаторов мы провели десятки мероприятий, установили связи с коллегами из университетов Москвы и Санкт-Петербурга, разработали несколько авторских проектов для министерств Татарстана, увеличили количество своих публикаций и подписчиков интернет-ресурсов. Наш проект стал победителем номинации «Социально значимые инновации» конкурса «50 лучших инновационных идей для Республики Татарстан». Сейчас работаем с перспективными коммерческими компаниями: решаем реальные бизнес-кейсы, при этом активно делимся опытом с более молодыми коллегами из других городов – география нашего сообщества весьма обширна.

Какими компетенциями нужно обладать для того, чтобы возглавить научное исследование, как провести его эффективно? Как презентовать себя и свои работы различному кругу лиц – инвесторам, представителям бизнеса, широкой общественности? С такими проблемами сталкиваются все, кто впервые приступает к исследовательской деятельности. Мы ставим перед собой задачу научить ребят приобретать и развивать исследовательские компетенции, строить дизайн-исследования, находить свои позиции в исследовательской группе, в общем, комфортно существовать в мире научной индустрии. Миссия Science Art Lab – повышение качества жизни молодых ученых и специалистов как в материальном, так и в социальном плане.

Я сама – квантовый физик, окончила Институт физики Казанского федерального университета. А сейчас уже моя ученица Анна обучает этому предмету школьников, при этом работу онлайн-наставника совмещает с моделированием реальных приборов. Космолог Надежда вначале изучала черные дыры, прошла стажировку, затем увлеклась предпринимательством в технологической сфере. Содействовала в выработке путей оптимизации расходов для построения технопарка «Авиатор», а сейчас является его руководителем, помогает молодым ребятам находить диалог с бизнесом.

Елена Рассолова – настоящий ученый-фундаменталист, стала победительницей только что прошедшего форума М. Ломоносова по тематике «Имидж современного исследователя в контексте нашего времени». По инициативе Елены в Набережных Челнах открыто представительство нашей лаборатории научных искусств. Тимур Раджабов в течение нескольких лет был активным участником сообщества, а сейчас возглавляет Ассоциацию иностранных студентов. Камиль Бахтиев получил грант в 3 млн рублей в конкурсе в сфере энергетики. Новые компетенции, полученные им в коммуникации, позволяют параллельно с реализацией долгосрочных проектов успешно заниматься предпринимательской деятельностью.

Наша дальнейшая работа сосредоточена на активном взаимодействии с государственным сектором, образовательными программами и сектором бизнеса. В фокусе наших исследований когнитивные науки, искусственный интеллект, социофизика, системная аналитика и многое другое. Поэтому участие в конференции мы рассматриваем как повод расширить свои связи с коллегами.

Есть печальная статистика, которую привел главный ученый секретарь президиума РАН Николай Долгушкин. С 1990 года количество исследователей в нашей стране уменьшилось в 2,7 раза, а среднегодовое сокращение персонала, который занимается исследованием и разработками, с 2000 года составляет 1,3% в год. Серьезной остается и возрастная проблема. Хотя доля исследователей в возрасте до 39 лет немного выросла, средний возраст российского исследователя превысил 50 лет, а каждый третий достиг пенсионного возраста.

Сложности текущего периода характеризуются не только отъездом HiPo исследователей, но и слабой связностью разных научных школ России между собой, малым количеством новых междисциплинарных молодых исследовательских групп. В ситуации, когда существуют официальные меры для поддержки и развития молодых ученых и новых школ, остается вопрос, что нужно делать для того, чтобы заземление этих мер и их эффективность была заметна уже здесь и сейчас.

Наука должна молодеть. Для людей, делающих первые шаги в исследовательском поиске, важно быть смелыми, учиться самостоятельно ставить перед собой задачи, мыслить творчески и создавать свои концепции. Это произойдет, если молодые люди будут чувствовать взаимосвязь с научным сообществом, развиваться вместе с ним, продолжать исследования в реальных прототипах, внедряться на рынок в едином организме научной индустрии.