Директор института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ Ирина Николаевна Ильина в рамках последней встречи МЦУ «Город» считает, что в условиях конкуретной борьбы между «старой» и «новой Москвой», в последней необходимо создавать среду, которая будет идти впереди своего времени.
Территорией Новой Москвы мы занимаемся, практически, с её присоединения. И сейчас, мне кажется, для этой территории настал достаточно конкурентный момент, потому что программа реновации на территории старой Москвы во многом снизит потенциал приобретения жилья на территории Новой Москвы. Именно поэтому мне вспомнился проект пятилетней давности, который победил на конкурсе концепций Московской агломерации. Там предлагалось линейное освоение новых территорий, потому что территория Новой Москвы всё-таки значительно больше, чем старая Москва и быстро освоить ее не получается. Плюс к этому, территория Новой Москвы на 70% представляет собой озеленённую территорию, леса, парки и т.д. То есть, линейное освоение сохраняет природный потенциал города. Следующий фактор — нужна скоростная линия дороги. Потому что, когда мы говорим о тех транспортных новациях, которые сейчас создаются на территории Новой Москвы — это новации, которые идут из сегодняшнего дня. Надо посмотреть на эту территорию, особенно, повторюсь, в условиях конкурентной такой борьбы со старой Москвой, уже с позиции нового времени. И в этом нет ничего удивительного. Вспоминая беспилотную дорогу Юрикамомэ в Токио, которая начала создаваться в 1970-м году. И сейчас она прекрасно работает, она связывает старый Токио с островной частью этого города. И у нас Новая Москва имеет полный потенциал для создания уникальной скоростной дороги, и это необходимо. Потому что большая часть жителей по-прежнему ездит на работу в Москву. Потенциал привлечения жителей на территории Новой Москвы очень низкий. Почему? Везде создаются технопарки, то есть, это как бы формально рабочие места, но с другой стороны, никто не знает, кто там будет работать. И кроме того, технопарк построить гораздо дешевле, чем реальное производство. Потому что, по сути, это такая же стоимость, как строительство жилья. Я много работала по территории Новой Москвы, к нам приходит консультироваться много инвесторов. И как только предлагается проект, в рамках кластеров, разные инновационные, промышленные, агропромышленные, туристические проекты. Как только инвестор видит, что срок инвестиционной окупаемости превышает 10 лет, они сразу говорят: «Нет, нам это не подходит. Нам надо, чтобы было не больше 6 лет». Это очень большая проблема для территории Новой Москвы потому что реальное производство имеет высокие сроки окупаемости.
Следующее, что я хотела сказать, что для новой территории нужны новые технологии. Та цифра, которую мы вывели в концепции развития Московской агломерации — 7 триллионов рублей на освоение до сих пор существует. Цифра достаточно правильная, но как распорядиться этими деньгами — это очень важно. Сейчас пора создавать какой-то новый город, город будущего. Новые современные города, в том числе Дубай, – все окупаемые. Главное — верно выстроить принципы освоения территории. Мне кажется, спустя 5 лет или даже уже 6 после присоединения этих территорий к Москве, наступил новый момент переосмысления. Потому что сейчас старая Москва, ещё раз повторюсь, будет конкурировать с Новой Москвой. И жильё не будет пользоваться таким спросом, каким пользовалось раньше. Надо немного переосмыслить задачи развития Новой Москвы и попытаться посмотреть на эту территорию не с сегодняшних позиций, а с позиций будущего, хотя бы с 20-летним опережением. Это конечно сложно, но это необходимо. Иначе эта территория будет, как и сейчас, освоена не системно, без градостроительных принципов. Главное — правильно расставить балансы в освоении новой территории. Так, чтобы потом не говорили: «Ой, что же мы наделали» и «не надо ли снова переделать?».