Круглый стол «Здоровые города: новое качество жизни как драйвер пространственного развития». XI МЕЖДУНАРОДНАЯ ГРУШИНСКАЯ СОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ.

Ильина Ирина Николаевна. Круглый стол «Здоровые города: новое качество жизни как драйвер пространственного развития».22 апреля 2021

Круглый стол «Здоровые города: новое качество жизни как драйвер пространственного развития». XI МЕЖДУНАРОДНАЯ ГРУШИНСКАЯ СОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

Ильина Ирина Николаевна, доктор экономических наук, директор Института региональных исследований и городского планирования Высшей школы экономики

Ильина Ирина Николаевна, Высшая школа экономики

Я занимаюсь экономическими проблемами и стратегиями развития городов. К сожалению, должна подчеркнуть, что работа над созданием стратегии развития городов сейчас не предусматривает проведения предварительных социологических исследований. Когда Москва разрабатывала стратегию социально-экономического развития в 2010 году, существовало специальное финансирование и приглашенная группа социологов, которая работала с населением города, пытаясь определить проблемы, важные для москвичей. Поскольку стратегия делалась примерно на 15 лет, важно было понять, что волнует жителей города, создать документ, который бы отвечал перспективам развития, повышению качества жизни. Когда мы делали эту стратегию, у нас было прекрасное социологическое исследование, и мы очень много почерпнули из него для того, чтобы сформировать красивую, хорошую программу развития Москвы на длительный период. Ну, к сожалению, эта стратегия не была утверждена, но документы, которые сейчас утверждаются в Москве, во многом основываются на материалах, которые были наработаны в этой стратегии. Сегодня на такие масштабные социологические исследования, увы, больше не хватает средств.

За этот период мы сделали большое количество стратегий экономического развития и для городов, и для регионов, и для отдельных муниципальных образований и были вынуждены самостоятельно проводить опросы населения, чтобы сделать их интересными прежде всего для горожан. Сегодня стратегические документы меняются. Если раньше на первое место всегда выдвигалось развитие промышленности, развитие производительной сферы, то сейчас на первых позициях стоит качество жизни. То есть жители города стали самыми главными действующими лицами, и, естественно, основным приоритетом является повышение качества жизни населения. Но как определить, что интересно для населения каждого конкретного города? Именно поэтому мы в каждой работе над стратегией проводим социологические опросы.

В ходе этих исследований мы узнаем интересные вещи.  Например, когда мы планировали разработку стратегии в Тюмени, нам сразу сказали: вы обязательно должны провести занятия с нашими губернаторами, вице-губернаторами, работниками министерств и ведомств. И я хочу сказать, что существует большая разница между видением будущего города руководящими работниками и населением. Стратегия, которая была сделана по Тюменской области, во многом была откорректирована с учетом мнения горожан. Аналогичная ситуация была и в Ступино, городе, который одним из первых принял участие в разработке программы «Здоровые города». Работая в Ступино в 2019 году, мы сразу определили, что в здесь надо обязательно учитывать мнение населения. Было создано пять групп, в которые входили местные жители от руководителей промышленных предприятий до представителей общественности. С их помощью мы запустили анкетирование через систему интернет, и количество полученных анкет составляло фактически половину активного населения города. Мы задавали вопросы о экологической ситуации в городе, уровне жизни, качество работы, спрашивали, чего людям не хватает. Всего в анкете было 25 вопросов. Из ответов жителей мы узнали, что им нужны новые форматы качества и образа жизни, благоприятные условия для культуры и туризма, площадки для занятия спортом, экология городской среды и т.д. Эта стратегия развития, разработанная с учетом мнения населения, как раз и сформировала привлекательность города, как для уже сложившихся людей, так и для молодого поколения. И это очень важно.

Мировой опыт показывает, что абсолютно все муниципалитеты сейчас активно работают над долгосрочными документами. И принципы ООН-Хабитат, стратегию которых мы утвердили в России сейчас, тоже активно действует. Поэтому нам необходимо привлекать население к разработке очень важных для развития городов документов. И самое главное, мы должны заинтересовывать в этом людей, потому что каждый город должен демонстрировать свои преимущества для того, чтобы в нем сохранялось существующее население и приезжали другие люди работать, чтобы формировались разные города – креативные, творческие и так далее. И поэтому очень важно формировать документы долгосрочного планирования не просто формально, а достаточно обосновано и убедительно.