А. Ищенко: «А умные города – это только города-мегаполисы?»03 июня 2019

В рамках выставки АРХ Москва 2019 17 мая состоялась дискуссионная сессия Фонда «МЦУ Город» под названием: «Креативная городская среда для умных городов». Анна Ищенко, генеральный директор архитектурного бюро Wowhaus, на примере небольшого города Выкса, показала, как умные технологии и комфортная среда могут развиваться не только в мегаполисах.


Арх Москва 2019, МЦУ Город, Креативная среда, умные города

Сегодня мы в основном говорили об «умных» мегаполисах. Мы говорили про Нью-Йорк, про Лондон, про Барселону. Планировали еще даже про Тулу говорить. Да, Тула, конечно, не мегаполис, но, тем не менее, достаточно крупный город. А я хотела бы поговорить про город Выкса.

Он находится в двухстах километрах от Нижнего Новгорода и там живет 50 тысяч человек. Он был основан в середине восемнадцатого века, почти одновременно с металлургическим заводом, на котором работает практически все взрослое население города. История этого завода неразрывно связана с историей города.

Арх Москва 2019, МЦУ Город, Креативная среда, умные города

Собственно вопрос – а такой город, как Выкса, он имеет право называться «умным» городом? Или он должен «глупым» городом оставаться, а «умные» города – это только города-мегаполисы? Ответ очевиден – «да, может». Вопрос – а как это сделать, и что для этого города будет означать понятие Smart City или «умный» город?

Градообразующее предприятие в Выксе – это Выксинский металлургический завод. Из 50 тысяч жителей 15 тысяч, практически все взрослое население, это рабочие этого завода. Так как заводу уже почти двести лет, в городе огромное количество рабочих династий. Существует много семей, которые поколение за поколением трудились там.

Арх Москва 2019, МЦУ Город, Креативная среда, умные города

В прошлом году был закрыт мартеновский цех, и для города это было грандиозное событие, практически смена эпох. Этот цех работал весь двадцатый век, и после его закрытия в городе сократилось количество вредных выбросов на 90%. На месте этого цеха «Объединенная металлургическая компания», планировала открыть новое производство, которое они очень активно модернизируют. К 2022 году они вложат в модернизацию производства около миллиарда долларов. Вопрос – а кто будет на этом производстве работать?

Те пять тысяч человек, которые работали в мартеновском цехе – это не те же пять тысяч человек, которые придут на новое производство. Возникает вопрос, что город вместе с «ОМК» должен сделать для Выксы, чтобы эти люди были в наличии? Собственно, у них две задачи. Первая – сохранить тех людей, которые уже в городе живут. Вот сейчас они за пять лет построят новый цех, им нужен кто-то, кто придет туда работать. Это либо жители города, либо люди, которых они должны привлекать из других регионов. А это уже вторая задача. А чем они их туда привлекут? Зачем человек поедет жить в город Выкса?

В центре города откуда было выведено самое старое производство, образовался огромный пустырь. Там есть один бывший «шуховский» объект, листопрокатный цех, от которого сохранился свод. А еще там есть шуховская башня, которую, собственно, решили перенести в это публичное пространство.

Арх Москва 2019, МЦУ Город, Креативная среда, умные города

Есть некий, что называется, ответ первого уровня – а давайте там сделаем творческий кластер. Казалось бы, посмотрим мировой опыт, мы там увидим Рур, мы там увидим ту же самую Тулу. Давайте откроем там барбершоп, проложим велодорожку, и вся наша креативная индустрия туда поселится. Вопрос – а в Выксе есть креативная индустрия? Где мы там возьмем столько молодых бородачей?

«ОМК» пригласила наших коллег-социологов, которые сделали очень большую работу и очень качественную аналитику.

Арх Москва 2019, МЦУ Город, Креативная среда, умные города

Для кого мы решили сделать это пространство? Во-первых, для жителей. Выксунцы – это настоящие патриоты, среди них есть рабочие династии, им важно иметь место, куда они могут прийти и вспомнить об этом, погордиться немножко своим городом. Во-вторых, подростки, то самое будущее города и будущее завода. Затем, промышленный туризм, направление которое развивается в городе очень хорошо. И специалисты, которые десятками, сотнями, тысячами приезжают в Выксу собственно модернизировать завод.

Арх Москва 2019, МЦУ Город, Креативная среда, умные города

Тот проект, который мы создали – это «Шухов Парк», Центр возрождения индустриального наследия. Мы взяли все оборудование мартеновского цеха, и поместили его под открытое небо. Туда можно включить массу смарт-технологий. Фактически это открытая экскурсионная площадка, и любой человек может пойти, и посмотреть, а как же на самом деле был устроен мартеновский цех.

Арх Москва 2019, МЦУ Город, Креативная среда, умные города

В парке масса событийных площадок, которые в основном предназначены для подростков, и основаны на местных мелких «индустриях». Мы вместе с местными предпринимателями, которые занимаются литьем, ковкой и прочим, придумали, чем это пространство наполнить. Этот проект – он действительно будет реализован, и мы уже знаем, и выксунцы знают, а кто там будет работать, и чем они там будут заниматься.

Арх Москва 2019, МЦУ Город, Креативная среда, умные города