Итоги года на рождественском саммите PROESTATE14 декабря 2019

Рождественский саммит по итогам развития рынка недвижимости Московского региона прошел 12 декабря в Москве. Представители власти, бизнеса, крупных девелоперов, а также эксперты подвели результаты работы строительной отрасли за 2019 год.


Мероприятие открыла пленарная сессия, участие в которой приняли заместитель главы Минстроя Никита Стасишин, руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин, заместитель директора по внешним коммуникациям АО «Мосинжпроект» Алексей Расходчиков, общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей в строительстве Дмитрий Котровский, а также руководители строительных и консалтинговых компаний.

По словам Никиты Стасишина, в 2019-2020 гг. прогнозируется ввод жилья на уровне последних двух-трех лет с учетом созданных заделов. В то же время в настоящий момент важна динамика вовлечения новых земель и площадок по всей стране. Главная проблема здесь – строительство и реконструкция магистральных сетей в части водоподготовки и водоотведения. Для решения этого вопроса в 2020 году начнут действовать специальные меры поддержки, разработанные Минстроем.

«Мы сегодня должны сосредоточиться не на освоении лесов, полей, а на изменении облика городов внутри городов, чтобы люди чувствовали качественные изменения в той среде, где они живут».

Вместе с тем, замминистра подчеркнул, что за нынешний год началась активная работа по решению проблемы долгостроев и пострадавших граждан.

«Пошли первые выплаты. На следующий год в бюджете предусмотрено более 30 млрд руб на эти цели, 72 региона. Это серьезнейшая работа».

Глава Минстроя также подчеркнул, что в 2020 году будут представлены предложения по регулированию апартаментов, а также меры поддержки малых застройщиков.

Владимир Жидкин отметил, что главным итогом уходящего года является положительная динамика по созданию всей инфраструктуры в Новой Москве. С 2012 года в развитие присоединенных территорий вложено 1,5 трлн руб., где 400 млрд – деньги города, а остальные – средства инвесторов. Построено 13 млн кв.м жилья, 74 социальных объекта, 8 станций метро. Отдельно руководитель департамента отметил обновление транспортного каркаса.

«Дороги являются основным драйвером развития Новой Москвы. За 7 лет мы построили 200 км дорог. В ближайшие 4 года планируем возвести еще 400 км».

По словам Жидкина, большое внимание уделяется созданию новых рабочих мест. За прошедшие семь лет возведено 140 тыс. кв.м коммерческой недвижимости. В ближайшие годы в ТиНАО планируется создать до 10 крупных образовательных кампусов. Один из таких кластеров площадью 200 тыс кв.м сейчас проектируют в Коммунарке – там появятся колледжи и вузы и другие образовательные учреждения.

Алексей Расходчиков продолжил тему и подчеркнул важность создания инфраструктуры. Это основа для развития новых территорий, отметил он.

«Новая Москва – один из показательных примеров того, как это происходит: когда сначала появляется инфраструктура, которая затем дает стимул для дальнейшего развития территорий».

По его словам, в городе активно создается обновленный транспортный каркас, включая новые территории. В ближайшие годы метро дойдет до Внуково и Троицка.

Вместе с этим, меняется видение на проектирование пространств. Люди уходят от старых представлений в виде спальных районов, поэтому сегодня упор делается на комплексном развитии земель: жилая и коммерческая недвижимость, социальная и развлекательная инфраструктура.

«Если мы при проектировании мы начинаем вспоминать не только про жилье и работу, но и про тех людей, которые приезжают отдыхать, тогда мы создаем архитектуру гостеприимства – сохраняем исторические места, создаем кафе, рестораны и площадки для разных мероприятий. Тогда мы получаем комплексное развитие территории».